A Notre Goût

Confiture de gingembre

Cette confiture est délicieuse pour relever un fromage blanc, une compote de pommes… en dessert, ou pour donner un peu de peps à une tisane de thym et citron l’hiver par exemple.

INGRÉDIENTS

Pour 3-4 petits pots

  • 1 kg de gingembre frais Bio
  • 800g de sucre roux
  • Le zeste d’un citron
  • 1 càc de vanille en poudre
PRÉPARATION
  1. Laver, essuyer le gingembre et le râper avec sa peau.
  2. Le mettre dans une grande casserole avec le sucre, bien mélanger, laisser reposer quelques instants.
  3. Ajouter un petit verre d’eau et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire en remuant pendant 15 à 20 minutes environ.
  4. A la fin de la cuisson, ajouter le zeste du citron et la vanille, remuer et éteindre le feu.
  5. Mettre la confiture en pots, les retourner jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
REMARQUES

─ Pour cette recette, la confiture est bien forte, mais je l’aime bien ainsi.

─ D’autres recettes proposent de garder le gingembre en lamelles et de le faire confire dans un sirop eau + sucre. Il faut alors le faire cuire plusieurs fois à quelques heures d’intervalle, laissant la préparation refroidir entre chaque cuisson. L’opération est ainsi renouvelée jusqu’à consistance souhaitée de la confiture de gingembre ; cela prend donc plusieurs jours.

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