A Notre Goût

Polenta

Voici ma recette de base que je trouve délicieuse. Non, la polenta ça n’est pas insipide !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 250 g de semoule de maïs,
  • 4 fois son poids en liquide, soit 1 litre (50 cl d’eau et 50 cl de lait),
  • 1 càc de sel,
  • Muscade au goût,
  • Poivre du moulin au goût
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de fromage râpé (Gruyère, Beaufort, emmental),
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, verser 1 litre de liquide (moitié eau / moitié lait). Le poids du liquide doit être équivalent à quatre fois le poids de semoule. En termes de volume, on a coutume de dire que le liquide doit correspondre à trois fois le volume de polenta.
  2. Ajoutez 1 càc de sel, de la muscade râpée, du poivre du moulin suivant votre goût.
  3. Portez sur le feu et, lorsque le mélange est à ébullition, jeter la semoule en pluie et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois en faisant des huit.
  4. Lorsque la pâte commence à devenir épaisse, ajouter le beurre, puis le fromage râpé en continuant de bien remuer pour bien homogénéiser et obtenir une pâte qui se détache de la casserole.
  5. Lorsque c’est prêt, versez en couche plus ou moins épaisse dans un plat juste huilé, égalisez et laissez refroidir.
  6. Vous pouvez juste la manger ainsi en découpant des parts qui pourront accompagner le plat en sauce de votre choix.
NOTE

─ Pour maintenir la polenta chaude en attendant de passer à table, je mets le plat au four à 120°C, je la recouvre d’une fine pellicule de la sauce de mon plat pour qu’elle ne se dessèche pas. J’aime la servir avec une bonne daube ou un ragoût de lapin.

REMARQUE

─ J’ai vu dans certaines recettes qu’on pouvait ajouter du thym ou une gousse d’ail hachée en fin de cuisson de la polenta. Je pense que cela doit être tout à fait approprié en accompagnement d’un bon poisson !

VARIANTES

─ Lorsque la polenta a pris dans le plat, vous pouvez découper des parts que vous pourrez poêler pour les rendre croustillantes.

─ Enfin, avec la semoule, vous pouvez former des parts coupées à l’emporte-pièce de la forme de votre choix, et les saupoudrer avec du fromage râpé et passer au four chaud­ 3 minutes.

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