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Pâte de piment

Liste des recettes

Piments crasés
Piment la pâte
Recette de purée de piment (Pili Pili)

À l’Île de La Réunion, les plats ne sont pas très épicés (juste à peine pour certains comme les rougails poisson, le rougail saucisses). Ceci étant, le piment est le bienvenu dans la cuisine Réunionnaise. Il se sert en condiment sur le bord de l’assiette, soit sous forme de piment, la pâte, soit sous forme de rougails. Chacun prend ainsi la quantité qu’il souhaite, et il en mêle un peu sur sa fourchette aux autres aliments qu’il porte en bouche.

Le piment, la pâte est très forte en intensité, il faut en prendre vraiment très peu, que ce soit fait avec des piments oiseau (piment Martin) ou des petits piments ronds (piment cabri apparenté au piment habanero), verts ou rouges, c’est-à-dire mûrs.

Voici quelques recettes :

Piments crasés

Si vous n’avez pas de piment, la pâte prête sous la main, voici une préparation rapide à faire pour le repas qui va suivre :

INGRÉDIENTS pour les piments crasés

Pour 4 personnes 

Préparation 5 min

  • 10 petits piments
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • 1 petit bout de gingembre
  • 1 c à soupe d’huile
PRÉPARATION des piments crasés
  • Pilez piments, ail, sel et gingembre. Ajouter l’huile, bien mélanger.

C’est prêt à servir !

Piment la pâte

Cette purée de piments est faite pour pouvoir se conserver longtemps recouverte d’huile au réfrigérateur. On peut l’utiliser dans certaines préparations, ou poser le bocal sur la table au moment du repas. On peut la faire avec les piments oiseau ou cabri, verts ou rouges, ou bien en mélangeant les deux couleurs, sachant que les rouges étant des piments mûrs, ils sont réputés plus forts !

On peut l’aromatiser de diverses façons :

INGRÉDIENTS pour le « piment la pâte » au gingembre :

Pour 200 g de piments

  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (autant que d’ail)
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile plus un filet pour le dessus
PRÉPARATION du « piment la pâte » au gingembre :
  1. Mixer les solides, autrement dit ici les piments avec l’ail et le gingembre.
  2. Bien mélanger avec le sel, le vinaigre et l’huile.
  3. Mettre en pot, recouvrir d’un filet d’huile pour la conservation.

REMARQUE

On peut aromatiser cette pâte piment de 8 feuilles de combava à mixer avec les solides, ou 1 zeste.

INGRÉDIENTS pour une variante de « piment la pâte » au citron

Pour 200 g de piments

  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 3 càs de vinaigre et 3 càs d’huile
PRÉPARATION pour une variante de « piment, la pâte » au citron
  • On mixe tout ensemble et on met en pot recouvert d’un filet d’huile.
REMARQUE

─ Je mets de l’huile d’olive, mais ça n’est absolument pas traditionnel ! à La Réunion on utilise une huile neutre (arachide ou tournesol).

Recette de purée de piment (Pili Pili)

Des recettes africaines simples et délicieuses juste pour vous !

par OUMOU – Recette de purée de piment (Pili Pili)

La purée de piment est servie avec presque tous les plats africains. Il est facile de faire cette sauce piquante qui est faite de piments rouges et très forts.

Vous pouvez faire des lots de cette purée, la garder dans votre réfrigérateur, et plus tard le servir avec vos plats.

INGRÉDIENTS pour le pili pili
  • Une douzaine de piments rouge forts
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 cube de bouillon ou 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron ou de l’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile
PRÉPARATION du pili pili
  1. Commencez par mixer tous les ingrédients à part l’huile dans un robot culinaire.
  2. Ensuite, chauffez une petite poêle, ajouter la cuillère d’huile et le mélange de piment dans la poêle.
  3. Puis laissez mijoter à couvert de 5 à 10 minutes.
  4. Le laisser refroidir, puis mettre dans un bocal et réserver au réfrigérateur.

Servir avec tous vos délicieux plats africains.

Bon Appétit !

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