A Notre Goût

Tarte aux poireaux de Grégory Cohen

C’est une recette entendue lors du premier confinement (mars-mai 2020) sur « Grand bien vous fasse » émission de France-Inter ! Ce qui a attiré mon attention, c’est le fait de faire compoter les poireaux avec du sucre vanillé. Je fais déjà une fondue de poireau au sucre glace pour accompagner mes noix de St-Jacques, mais je n’avais pas songé à du sucre vanillé, ni à le faire en tarte !

INGRÉDIENTS

1 pâte sablée ou 1 pâte feuilletée

Appareil à poireaux 

  • 4 poireaux
  • 1 càs de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ verre d’eau
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • Emmenthal ou tout autre fromage au choix
  • Sel et poivre
PRÉPARATION
  1. On coupe les poireaux en rondelles que l’on fait suer dans une poêle avec le beurre sans les colorer sur feu doux.
  2. On ajoute le sucre vanillé, on augmente un peu le feu et on rajoute l’eau. On laisse compoter jusqu’à ce qu’il y ait une évaporation complète de l’eau.
  3. Dans un saladier, on mélange les œufs, le lait, la crème, on assaisonne.
  4. Hors du feu, on mélange les poireaux avec cet appareil.
  5. Soit, on met le fromage directement dedans, soit on met l’appareil dans la tarte et on saupoudre du fromage.
  6. On enfourne à 180° pendant 30 min.
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