A Notre Goût

Cake aux olives

Liste des recettes

═ Cake au jambon et aux olives
═ Cake aux lardons et aux olives de Françoise

Cake au jambon et aux olives

C’est Rosine, une amie d’amie qui avait fait ce cake très goûteux !

INGRÉDIENTS pour le cake au jambon
  • 180 g de farine
  • 100 g de cubes de jambon blanc
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g d’emmental râpé
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 noisette de beurre (pour beurrer le moule)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Les quantités indiquées dans cette recette sont prévues pour un petit moule à cake de 26 cm de longueur x 10 cm de largeur x 7 cm de hauteur
PRÉPARATION du cake au jambon
  1. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
  2. Coupez les olives en rondelles.
  3. Dans un récipient, mélangez la farine tamisée et la levure chimique. Incorporez les œufs un à un et battez avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Ajoutez le vin et l’huile.
  5. Battez encore, la consistance de la pâte devient liquide (différente d’une pâte à cake traditionnelle), c’est normal.
  6. Ajoutez le jambon, les rondelles d’olives et le fromage, mélangez bien.
  7. Beurrer généreusement un moule à cake.
  8. Verser le mélange dedans.
  9. Enfournez pour environ une heure en surveillant la fin de la cuisson.
  10. Quand le cake est cuit et doré, retirez-le du four. Tapotez le moule et démoulez. Laisser refroidir sur une grille.
  11. Dégustez froid.

Ce cake lève très peu à la cuisson.

Cake aux lardons et aux olives de Françoise

Ce cake est moelleux à souhait !

Françoise B.
INGRÉDIENTS pour le cake aux lardons
  • 2 yaourts grecs
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de lardons que l’on peut remplacer par des dés de jambon
  • 1 sachet de parmesan râpé environ 40 g
  • 50 g d’olives
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile
  • Sel poivre
PRÉPARATION du cake aux lardons
  1. Mélanger farine, la levure, les œufs, les yaourts, l’huile, le parmesan, les olives dénoyautées vertes coupées en deux, les lardons…
  2. Mettre au four th 7 pendant 45 minutes, vérifier la cuisson.
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