A Notre Goût

Môretthon

Ce terme vient de la contraction de St Môret et du thon.

Ces rillettes de thon au St Môret sont un régal à l’apéritif, à tartiner sur des toasts ou des crackers, ou à utiliser comme dip pour y tremper des bâtonnets de crudités, des grissins, …

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 grosse boîte de thon (1 conserve d’environ 400 g de thon au naturel)
  • 1 échalote
  • 1 boîte de St Môret (familial)
  • Tabasco, sel, poivre, jus d’un citron
PRÉPARATION
  1. Coupez l’échalote en brunoise (tout petits dés).
  2. Dans un grand bol, émiettez le thon égoutté et ajoutez l’échalote. Arrosez avec le jus de citron, puis ajoutez le St Môret.
  3. Écrasez bien le tout en mélangeant pour obtenir une consistance homogène.
  4. Versez ensuite quelques gouttes de Tabasco et salez légèrement, poivrez.
  5. Réservez au frais pendant que vous faites griller des tartines de pain de mie que vous coupez en 4.
  6. Mettez des fourchettes dans le bol, et servez l’apéro !
REMARQUE
  • J’aime bien ajouter le zeste du citron à cette préparation, cela apporte une belle fraîcheur.
  • On peut corser le goût de ces rillettes en ajoutant 1càs de moutarde, ou les parfumer en ajoutant des herbes aromatiques (ciboulette, menthe …) ou des épices comme du cumin ou du curry en poudre.
  • On peut remplacer le St Môret par un autre fromage frais, ou par 250 g de tofu mou (tofu soyeux), et additionner 75 g de concentré de tomate pour rehausser le goût.
Aller au contenu principal