A Notre Goût

Bò bún

C’est un plat complet, équilibré, parfumé et léger que nous affectionnons particulièrement pour les dimanches soir, Charles-André et moi. Souvent nous le commandons en livraison (en alternance avec les repas sushi …), mais il m’arrive de le faire suivant une recette simplifiée.

Pour la culture :

Le bò bún est un type de plat de vermicelles de riz servi à température ambiante et viande chaude, garni de salade et arrosée de sauce de poisson sucrée-vinaigrée. Le nom « bò bún » utilisé en France et autres pays francophones n’est cependant pas d’origine kinh/viêt, mais a été popularisé en région parisienne par les réfugiés issus de la diaspora han-chinoise des dialectes teochew, cantonais et hokkien dit minnan nés au Cambodge, mélangeant la recette khmère du « nom banhsong នំបាញ់ស៊ុង » appelé par les Chinois-cambodgiens « banh sung បាញ់ស៊ុង » et la recette vietnamienne du « bún bò nam bộ ». Le nom du plat suggère une origine sud-vietnamienne, c’est pourquoi on le trouve également sous l’appellation « BŒUF AUX VERMICELLES DE HANOÏ », plat que l’on ne trouve là-bas que dans les restaurants.

Il s’agit d’un plat complet, composé de vermicelle de riz, germes de soja, Viande de bœuf, de porc ou poulet, oignons, concombre, menthe, coriandre, coriandre fétide, cacahuètes, accompagné d’une sauce de poisson sucrée-vinaigrée

Je vous donne deux recettes : la mienne, rapide et facile, inspirée de la traditionnelle, mais ne contenant que les ingrédients que l’on peut se procurer partout, et une recette traditionnelle en vidéo.

Liste des recettes

– Bò Bún, ma recette facile
– BÒ BÚN la recette traditionnelle

Bò Bún, ma recette facile

Cela pourrait sembler compliqué, mais en fait c’est assez simple, ne vous laissez pas impressionner par la liste d’ingrédients, vous les avez presque tous dans vos placards et frigo, à un ou deux près, j’en suis sûre ! et sinon, on fait avec ce que l’on a !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 8 nems
  • 200 g de Vermicelles de riz secs
  • 1 oignon
  • 1 càs de cacahuètes torréfiées et concassées

Pour le bœuf

  • 300 g de filet de Bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càc de pâte de curcuma (ou 1 càc de curcuma en poudre et un peu d’huile)
  • 2 tiges de citronnelle finement émincée, ou un zeste de combava (ou 4 feuilles hachées) ou 1càc de zeste de citron
  • 1 càs de sauce de soja
  • 1 càs de sauce huîtres
  • Poivre
  • 5 cl d’huile

Les légumes :

  • 1 carotte râpée + 1 càs de vinaigre
  • 0,5 concombre en julienne
  • 2 poignées de germes de soja (environ 50 g)
  • 1 Cœur de laitue
  • 1 Bouquet de menthe
  • 1 Bouquet de coriandre

Pour la sauce (200 cl environ, j’aime qu’il y en ait beaucoup, mais vous pouvez diminuer les quantités)

  • 1 gousse d’Ail
  • 1 piment oiseau
  • 5 cl de jus de citron
  • 5 cl de Nuoc-mâm
  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl d’eau
  • 2 càs de sucre
PRÉPARATION
  1. Mettez les vermicelles dans de l’eau pendant un bon quart d’heures pour qu’ils se réhydratent.
  2. Faites mariner le bœuf :
    • Émincez-le en fines lamelles (de 5 cm d’épaisseur environ, et de la taille d’une petite bouchée). Disposez-le dans un saladier avec la gousse d’ail hachée, le curcuma, la citronnelle (ou les zestes du combava ou citron …), la sauce soja, la sauce d’huîtres, le poivre. Mélangez bien et laissez mariner au réfrigérateur le temps de préparer la sauce et les légumes.
  3. Préparez la sauce (il y en a environ 5 cl par Bò bún) :
    • Dans un récipient, mélangez l’ail et le piment hachés avec la sauce de soja, le Nuoc-Mâm, l’eau, le sucre, le jus de citron. Dissolvez bien le sucre, laissez les saveurs se mélanger au réfrigérateur.
  4. Concassez les cacahuètes torréfiées, réservez.
  5. Préparez les légumes :
    • Râpez la carotte dans un bol, et mélangez-la à 1 càs de vinaigre ; coupez la salade en lanières ; coupez le demi-concombre en julienne ; mettez le soja dans une passoire, versez dessus une bouilloire d’eau bouillante, puis rafraîchissez immédiatement ; mettez les vermicelles dans une casserole d’eau, portez à ébullition, laissez cuire 3 minutes, éteignez le feu, rincez à l’eau tiède presque froide, égouttez.
  6. Ciselez la menthe et la coriandre, mélangez, réservez.
  7. Passez à la cuisson :
    • Faites dorer les nems, réservez.
    • Dans une poêle, faites frire l’oignon émincé dans de l’huile prélevée sur les 5 cl, réservez.
    • Rajoutez le reste d’huile et, sur feu bien vif, faites saisir les tranches de bœuf égouttées. Réservez avec le jus de cuisson.
  8. Montez les Bò Bún :
    • Dans 4 bols assez grands, disposez au fond un lit de salade, le soja, le concombre, la carotte, puis les vermicelles à température ambiante, les herbes aromatiques ciselées, le bœuf et son jus, les nems chauds, saupoudrez de 1 càs de cacahuètes concassées et d’oignons frits, arrosez de la sauce (environ 5 cl par bol).

Et régalez-vous !

BÒ BÚN la recette traditionnelle

BÒ BÚN la recette traditionnelle
Et la vidéo ici

Voir le site sur Cooking with Morgane
INGRÉDIENTS du BÒ BÚN la recette traditionnelle pour 3 bols :
  • 180g de vermicelles de riz déshydraté
  • 6 nems
  • 50 ml d’huile
  • ¼ d’un concombre
  • 1 poignée de germes de soja
  • 1 carotte
  • 2 ciboulettes Thaïes (La cébette thaï ou ciboule de Chine est cultivée en Asie pour ses feuilles. Son parfum est similaire à celui de la ciboulette classique, mais la saveur des feuilles est légèrement aillée, son bulbe a un goût plus fort que celui des oignons de printemps)
  • 5 branches de coriandre
  • 3 branches de menthe
  • 1 branche de phak phéo (Persicaria odorata, connue soue le nom de  coriandre vietnamienne, menthe vietnamienne, basilic chinois, renouée odorante… )
  • 1 branche de tito (Perilla frutescens, connue sous le nom de Shiso, le basilic japonais)
  • 2 c à s de cacahuètes grillées
  • 2 échalotes
  • 10 c à s de sauce nem

Marinade de bœuf

  • 250 g de bœuf
  • 2 tiges de citronnelles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 càs de sauce d’huitre
  • 2 às de sauce de poisson
  • ¼ de càc de sel
  • 2 càc de curcuma
  • 2 càs d’huile
  • Vermicelles de riz
Vermicelles de riz
Apprenez comment cuire cet ingrédient de base du Bo Bun.        

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Ingrédients pour 4 personnes
* 400 g de vermicelles de riz déshydratés

Plusieurs étapes doivent être suivies : cuisson, rinçage à l'eau froide, égouttage et repos. Les vermicelles de riz constituent la base de nombreux plats : le Bo Bun, le Khao poun etc.
Nems
Apprenez à faire des nems maison pour votre Bo Bun.        

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Les nems faits maison sont tellement meilleurs
Sauce-nems

La sauce pour nems
La recette traditionnelle tellement facile à faire, pour accompagner Bo Bun, nems,         rouleaux de printemps, etc.        

Voir la recette

Nước Chấm
Super facile et super bonne !
PRÉPARATION
  1. On cuit les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante pendant 5 mn.
  2. On les égoutte, on les passe sous l’eau froide. On les laisse égoutter et reposer une heure pour obtenir la texture idéale.
  • Marinade de bœuf :
  1. On émince le bœuf en fines tranches et on les dispose dans un saladier.
  2. On émince finement la partie blanche des citronnelles, on les ajoute.
  3. On épluche les oignons et les coupe en quartiers, on les ajoute.
  4. On écrase les gousses d’ail, on les épluche et on les coupe grossièrement, on les ajoute.
  5. On ajoute ¼ de càc de sel, 2càs de sauce de poisson, 1càs de sauce d’huïtre, 2càs d’huile, 2càc de curcuma. On mélange bien tous ces ingrédients avec le bœuf, on le garde au réfrigérateur le temps de préparer les légumes.
  • Dans un saladier, on met :
  1. On épluche puis râpe la carotte, on coupe les fines herbes en tronçons : la coriandre, la ciboulette, le tito, la menthe, le phak pheo, (si on ne trouve pas toutes ces herbes, menthe et coriandre sont suffisantes).
  2. On ajoute le soja.
  3. On coupe un quart de concombre en tranches puis en bâtonnets.
  4. On mélange tous les légumes dans un récipient.
  5. On pile grossièrement les cacahuètes grillées.
  6. On émince finement l’échalotte.
  • Cuisson :
  1. Dans un poêle contenant 50 ml d’huile chauffée à feu moyen, on fait cuire les nems. On les retire quand ils sont bien dorés.
  2. On garde la même huile pour faire frire les échalotes à feu moyen. On remue de temps en temps, on les retire quand elles sont dorées.
  3. Dans la même huile, on fait sauter le bœuf mariné à feu fort pendant une minute en remuant.
  4. On coupe le feu.
  • Tous les ingrédients sont prêts, on dresse les bols de bo bun :
  1. On met les légumes, les vermicelles, le bœuf, 2 nems coupés en trois, 1 càs de cacahuètes grillées, 2 càs d’échalotes frites, on arrose avec 3 càs de sauce nem.
  2. Le bo bun est prêt, chaque convive mélangera son bo bun.

Bon appétit !

Variantes de Cooking With Morgane en vidéo :

Bo Bun traditionnel au bœuf et nems – – Cooking With Morgane
Bo Bun au Poulet – Cooking With Morgane
Bo Bun Poitrine de Porc Grillée à la Citronnelle  Bun Thit Nuong Cha Gio – Cooking With Morgane
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