Gâteau magique aux lardons
Gâteau magique aux lardons de Béatrice Vigot-Lagandré
Cuisine Actuelle
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes du gâteau magique aux lardons
- 3O œufs
- 20 cl Lait
- 120 g Emmental
- 100 g Lardons
- 50 g Farine
- 60 g Beurre fondu
- Beurre pour le moule
- 1pincée Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Préparation du gâteau magique aux lardons
- Préchauffez le four à 170°C (th.5/6). Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Faites chauffer le lait dans une petite casserole.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le beurre fondu puis incorporez progressivement la farine et le lait chaud.
- Mélangez bien, salez, poivrez, ajoutez la muscade et le fromage râpé, puis les blancs d’œuf battus en neige.
- Faites rapidement revenir les lardons à sec dans une petite poêle, égouttez-les puis répartissez-les dans un moule beurré. Versez la préparation œufs/lait et enfournez pour 35 min environ.
- Coupez le gâteau en parts et servez.
Astuces et conseils pour le gâteau magique aux lardons :
- Au moment de servir, décorez avec quelques graines germées. Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon blanc.
Remarque :
- La préparation de base étant très liquide, il est difficile d’y incorporer des blancs en neige : il va rester de gros grumeaux, c’est normal et nécessaire pour avoir les 3 textures différentes du gâteau magique.