A Notre Goût

Condiments au citron

Ces recettes sont légèrement différentes les unes des autres, mais elles accompagnent toutes agréablement les plats de la mer notamment !

Liste des recettes
═ Achard citrons
═ Rougail citrons
═ Sauce citron

Achard citrons

Le Grand Livre de la Cuisine Réunionnaise

INGRÉDIENTS pour le achard citrons :
  • 4 citrons
  • 150 g d’oignons
  • 25 g de gingembre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1/2 càs de vinaigre (si nécessaire)
  • 1/4 de càc de safran (on appelle ainsi le curcuma sur l’Île)
  • 15 piments (je n’en mets que 5-6)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile.
PRÉPARATION : 20 Minutes
achards de citron royal bourbon
Pot d’achards de citron royal bourbon
  1. Coupez les citrons en fines rondelles, les échauder pendant 3 minutes, les passer aussitôt sous l’eau froide, puis les égoutter.
  2. Mélangez le sel avec le piment et le gingembre.
  3. Hachez les oignons.
  4. Mettez l’huile dans une poêle, y faire revenir les oignons sans les faire dorer.
  5. Dorez les épices et le safran. Laisser mijoter 2 minutes et éteindre le feu.
  6. Ajoutez les citrons. Bien mélanger.
  7. Laissez refroidir avant d’arroser de vinaigre.
REMARQUE
  • Se prépare au moins 6 heures avant consommation.
  • Je n’ébouillante pas les citrons au préalable ; j’ajoute un peu de cumin dans les épices.
  • Conservation : plusieurs jours
Lineh

Rougail citron vert

INGRÉDIENTS pour le rougail citrons :
  • 4 citrons verts
  • 6 petits piments
  • 1 oignon
  • 1 zeste de combava
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 zeste de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère a café de vinaigre
PRÉPARATION du rougail citron :

─ Laver les citrons et les découper en rondelles fines. Enlever les pépins. Ajouter l’oignon émincé et les piments, le gingembre et le gros sel. Écraser au pilon. Ajouter l’huile et le vinaigre. Bien mélanger.

CONSEIL

─ Utiliser des petits citrons verts bien parfumés, comme le citron galet pays…

VARIANTE

─ On peut utiliser des citrons confits pour faire cette recette.

Lineh

Sauce citron

Je ne sais plus d’où je tire cette recette de condiment, mais c’est agréablement frais, et accompagne merveilleusement bien le poisson !

INGRÉDIENTS de la sauce citron :
  • 1 petit citron
  • 1 petit oignon
  • Piments
  • Sel
  • Huile
PRÉPARATION de la sauce citron :
  1. Lavez le citron puis coupez-le en fines lamelles.
  2. Coupez les lamelles en ­quatre puis hachez le tout au couteau (surtout pas au blender).
  3. Émincez finement l’oignon et pilez le sel ­avec les piments.
  4. Mélangez tous les ingrédients avec une cuillère à soupe­ d’huile.
  5. Laissez reposer une heure puis régalez-vous bien.
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