Porridge salé au son d’avoine
Une recette originale et réconfortante, idéale pour un dîner léger et nutritif. Ce porridge salé, à base de son d’avoine, est une alternative délicieuse aux soupes classiques, avec une texture crémeuse et des saveurs équilibrées.
INGRÉDIENTS
Pour deux personnes le soir
- 6 càs de son d’avoine (ou une petite pinte utilisée pour le riz)
- 1/2L d’eau (soit 500 ml ou 50 cl ou 4 pintes bien pleines utilisées pour le riz)
- 1 oignon ou deux échalotes
- 1 tomate
- 2 cubes de bœuf
- 2 œufs battus en omelette (facultatif, mais apporte un crémeux)
- Huile d’olive
PRÉPARATION
- Préparer les ingrédients de base :
- Émincez l’oignon ou les échalotes.
- Coupez la tomate en petits dés.
- Faire revenir les légumes :
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les cubes de tomate.
- Cuire le porridge :
- Ajoutez le son d’avoine dans la cocotte avec les légumes.
- Versez l’eau et incorporez les cubes de bouillon de bœuf. Mélangez bien pour dissoudre les cubes.
- Laissez cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le mélange ne colle au fond.
- Ajoutez la touche crémeuse :
- En fin de cuisson, si vous le souhaitez, ajoutez les œufs battus en omelette. Remuez continuellement pendant 2 minutes pour obtenir une texture crémeuse.
- Servir :
- Servez chaud dans des bols et dégustez ce porridge réconfortant.
VARIANTE
─ On peut remplacez la tomate par des lardons pour une saveur fumée, du fromage de chèvre ou de brebis pour une version plus onctueuse et roborative.