A Notre Goût

Riz chauffé

C’est l’une des façons les plus courantes d’accommoder le riz qui reste de la veille à la Réunion.

Si vous mélangez votre riz restant dans un reste de cari (le cari étant aussi un terme générique signifiant plat à la Réunion), on appelle cela un « riz tourné » car le riz est mélangé (tourné) dans le plat contenant le reste de cari.

Pour faire un riz chauffé, qui se prépare également avec des restes de riz cuit, il faut procéder comme suit :

  • Temps de préparation : 15 minutes 
INGRÉDIENTS
  • Riz cuit (reste de la veille)
  • 1 gros oignon
  • Piments martin au goût (attention, c’est fort !)
  • Sel et poivre
  • Huile
PRÉPARATION
  1. 1. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. 2. Ajoutez le sel et le piment pilés, puis le riz cuit.
  3. 3. Mélangez bien et n’hésitez pas à ajouter un peu d’huile.
  4. 4. Laissez le riz attacher pour qu’il « croûte » un peu au fond. Puis remuez-le pour le détacher du fond. Vous pouvez répéter cette opération et le laisser attacher de nouveau plusieurs fois pour qu’il y ait davantage de croûte. Poivrez généreusement, mélangez  et dégustez.
  5. 6. Servez-le chaud, soit seul (au petit déjeuner ou au goûter par exemple), ou accompagné de saucisses frites et d’un rougail tomate pour un repas rapide.
NOTE

─ Pour d’autres idées de repas rapide, vous pouvez également y mélanger 3 œufs brouillés, de la morue séchée grillée ou un reste de poulet rôti.

─ Ce qui est vraiment bon, c’est son goût avec les oignons frits et le piment, et aussi sa texture qui mêle  du riz « croûté » croustillant mélangée au riz moelleux.

─ C’est souvent un de mes petits déjeuners de week-end ou de vacances.

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