A Notre Goût

Gâteaux au yaourt

Le gâteau au yaourt est sans aucun doute un incontournable de nos goûters d’enfance. Facile, rapide et supportant les variations à l’infini, c’est une de mes premières réalisations culinaires dont j’étais très fière !

Je vous donne donc ci-après une première recette qui est la recette classique, puis une seconde recette aromatisée au salidou (caramel au beurre salé) que j’ai vu passer sur le web, que nous avons essayée et qui est devenu l’un des gâteaux préférés de Charles-André ; lui qui n’aime pas les gâteaux de voyage en réclame…

LES RECETTES

Le gâteau au yaourt classique

J’ai réalisé ce gâteau dans un airbnb loué à l’Île de La Réunion. Le moule que j’avais acheté étant un peu petit, je l’ai fait cuire en deux fois. Cette photo correspond à la moitié de la pâte.

Pour réaliser le gâteau classique, vous mettez tous les ingrédients ensemble, vous fouettez, c’est prêt. Dans cette recette, j’ai voulu battre les blancs en neige pour un gâteau plus moelleux.

Ingrédients pour la recette du gâteau au yaourt classique :

  • 1 pot de yaourt velouté, (ici Piton des neiges), le pot servira comme unité de mesure pour la suite
  • 2 pots de yaourt de sucre (je n’en mets généralement qu’un pot et demi, j’utilise mon sucre vanillé*, ou du sucre roux …)
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 pot d’huile de pépins de raisin
  • 1 citron facultatif
  • Extrait de vanille facultatif.

Préparation du gâteau au yaourt classique :

Prenez tous les ingrédients, mélangez-les et versez dans le moule préalablement beurré, faites cuire 45 mn à 170°.

J’ai voulu faire avec des blancs battus en neige ferme :

1 : Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

2 : Récupérez le zeste et 1 càs de jus du citron, clarifiez les œufs.

3 : Dans un saladier, mélangez le zeste du citron avec les jaunes d’œuf, l’extrait de vanille, un pot de yaourt et un pot de sucre, fouettez bien.

4 : Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien et, une fois la consistance assez lisse, incorporez l’huile et mélangez de nouveau.

5 : Battez les blancs d’œuf en neige avec 1 càs du jus de citron. Lorsqu’ils moussent, ajoutez peu à peu le contenu d’un pot de sucre tout en continuant de battre.

6 : Prélevez un tiers des blancs bien fermes et mélangez-les à la préparation précédente pour la détendre, puis incorporez délicatement le reste des blancs d’œufs.

7 : Transvasez la pâte dans un moule que vous aurez préalablement beurré et fariné.

8 : Saupoudrez du sachet de sucre vanillé et faites cuire une 30aine  de minutes. Démoulez et laissez refroidir quelques minutes avant de le déguster.

Astuce : Vous pouvez remplacer le citron par tout autre agrume comme de l’orange ou du pamplemousse.

  • Pour vaniller mon sucre en poudre, je le conserve dans un pot dans lequel je laisse une gousse de vanille épuisée.
Variantes :
  • Utilisez un yaourt aromatisé : citron, noix de coco, fruits,……
  • Remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix de coco, de la Maïzena ….
  • Ajoutez des pépites de chocolat, du cacao en poudre …
  • Ajoutez des noix concassées, des noisettes, des fruits secs (raisins, abricots, ….) …
  • Ajoutez-y des fruits frais ou en sirop coupés en dés : pommes, poires, ananas, … suivant saison
  • Parfumez-le : Vanille, eau de fleur d’oranger, Grand marnier, anisette, zestes de citrons ou d’oranges … ou encore avec des épices : cannelle, cardamome, gingembre….
  • Une fois cuit, vous pouvez le couper en 2 à l’horizontale et tartiner sur la première moitié ce dont vous avez envie : pâte à tartiner, confiture, Salidou, …. et ensuite vous remettez la seconde moitié par dessus.
  • Vous pouvez aussi faire un glaçage avec la pâte à tartiner ou confiture utilisés à l’intérieur, un glaçage royal, le saupoudrer juste de sucre glace ou d’amandes effilées, de vermicelles multicolores, de smarties ….
  • Enfin, même sa forme se change au gré des envies. Si on le déguste principalement dans un plat type manqué, rien de nous empêche de diviser la pâte de base et d’en faire des mini-gâteaux façon muffins, mini-cakes … Vous pouvez ainsi préparer en une seule fois plusieurs versions du gâteau pour régaler toute la famille. En plus, ils se conserveront très bien et resteront ultra-moelleux pendant plusieurs jours si vous les placez dans une boite hermétique, une fois totalement refroidis.

Gâteau au yaourt au salidou (caramel au beurre salé)

Le salidou est la recette créée par Alain Audebert qui a fondé la maison d’Armorine en 1966 avec son épouse. Avec des ingrédients simples et naturels, du lait, du beurre, de la crème et la fleur de sel de Guérande cuits dans de vieux chaudrons en cuivre, il crée son délicieux caramel qu’il nomme le Salidou, une marque d’une renommée mondiale déclinée en crème caramel, bonbons et coulis.

C’est également Alain Audebert qui invente la célèbre Niniche de Quiberon qui appartient aujourd’hui au patrimoine culinaire.

Ainsi que je l’ai dit plus haut, ce gâteau est une tuerie, et pas beaucoup plus compliqué à faire qu’un simple gâteau au yaourt. Il faut à peine un peu plus de temps pour la réalisation du caramel au beurre salé mais vous ne le regretterez pas :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt au salidou :

Pour le salidou :

  • 160 g de sucre (je fais un mélange sucre blanc et roux)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de beurre salé
  • 5 g de fleur de sel.
  • Pour le gâteau au yaourt :
  • 1 pot de yaourt velouté qui servira de mesure
  • 1,5 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile neutre (j’ai essayé avec de l’huile d’olive, c’était pas mal du tout).
  • Extrait de vanille

Préparation du gâteau au yaourt au salidou :

Faites le salidou :
  • Dans une casserole moyenne, étalez la moitié de votre sucre et faites chauffer. Lorsqu’il commence à caraméliser, ajoutez la seconde moitié de sucre. Laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Attention à ce qu’il ne brunisse pas trop, il rendrait la préparation âcre.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes.
  • Lorsque le caramel est de la bonne couleur, ôtez-le du feu et additionnez-lui la crème chaude en prenant garde aux éclaboussures.
  • Remettez la casserole sur le feu et mélangez bien au fouet pour obtenir une préparation bien homogène, sans petits morceaux de caramel.
  • Ajoutez ensuite votre beurre en morceaux, remuez jusqu’à ce qu’ils fondent, c’est prêt.
  • Réservez, le salidou va refroidir petit à petit.
Pour le gâteau au yaourt :
  • Mélangez bien tous les ingrédients.
  • Additionnez le salidou à votre préparation de gâteau et mélangez bien.
  • Versez dans un moule beurré (j’ai vu un moule à savarin sur le net, pourquoi pas).
  • Enfournez 40-50 minutes à 160°.
  • Goûtez, vous nous en direz des nouvelles !
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