Invisible aux pommes

C’est un gâteau léger à proposer après un repas copieux : il contient peu de pâte et beaucoup de fruit. On l’appelle « invisible » car les pommes absorbent l’appareil qui devient invisible. C’est un gâteau doux en bouche et savoureux. Il y a de nombreuses versions de ce gâteau sur le net, je vous donne la mienne. Vous trouverez la vidéo de la recette de Lauranne Thomas, réalisatrice de l’émission France Inter « on va déguster », présentée par François-Régis GAUDRY en bas de la page, je n’y apporté que peu de modifications.
Ingrédients de l’invisible aux pommes pour 6 personnes (un moule à cake de 25 cm)
- 1 kg minimum de pommes, soit 6 Belle de Boskoop pour moi, 1,1 kg après épluchage
- 1 citron bio
- 70 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- Sucre glace
Préparation de l’invisible aux pommes :
- Zestez et prélevez le jus du citron ; préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la levure et le zeste de citron.
- Ajoutez les 3 œufs et mélangez.
- Ajoutez le lait et le beurre fondu et mélangez encore.
- Épluchez, enlevez les noyaux des pommes, émincez-les en tranches fines d’environ 1-2 mm d’épaisseur. Versez dessus le jus du citron pour qu’elles ne noircissent pas.
- Beurrez et farinez un moule à cake de 25 cm de long, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
- Disposez les tranches de pommes dans le moule.
- Répartissez la pâte par-dessus, tapotez le moule sur le plan pour que l’appareil s’infiltre bien partout.
- Faites cuire 40 mn dans le four préchauffé à 200°.
- Laissez refroidir et démoulez ; saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Remarque :
- Vous pouvez le servir tiède, mais je le trouve meilleur froid. Vous pouvez donc le préparer la veille pour le lendemain si vous voulez.
- Encore une recette rapide et efficace comme je les aime.