Le véritable chocolat chaud de Cyril Lignac
Ingrédients du véritable chocolat chaud (pour 2 personnes) :

- 1/2 gousse de vanille
- 75 g de chocolat noir
- 20 cl de lait entier
- 15 cl de crème fleurette
- 1 c.à soupe de sucre
- Quelques guimauves
- Une pincée de cannelle (facultatif)
Réalisation du véritable chocolat chaud :
- Dans une casserole faire chauffer à feu doux les 20 cl de lait entier et 15 cl de crème fleurette en fouettant de temps en temps.
- Fendre la 1/2 gousse de vanille et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
- Ajouter les graines de vanille dans la casserole.
- Casser les 75 g de chocolat noir en petits carrés et les disposer dans un saladier.
- Couper les guimauves en petits morceaux.
- Ôter la gousse de vanille de la casserole et verser le mélange lait-crème bouillant sur les morceaux de chocolat en remuant bien l’ensemble avec un fouet pour que le mélange fonde de manière homogène.
- Remettre le chocolat chaud à chauffer dans une casserole et y ajouter une cuillère à soupe de sucre et une pincée de cannelle.
Avant de servir, verser le chocolat dans une tasse et parsemer de morceaux de guimauves.