A Notre Goût

Poisson cru mariné façon tahitienne

Cette recette m’a été inspirée par Elodie et son mari tahitien qui en avaient fait un jour, j’ai goûté, j’ai été conquise. Je la fais suivant mon goût, pas sûre que ce soit très Polynésien  !

Désolée si ça n’est pas dans les règles…

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 400g pour une entrée, 800g pour un plat principal, de thon blanc (ou rouge ou saumon, ou dorade ou poisson blanc à chair ferme)
  • 1 oignon ciselé (ou une belle échalote)
  • 200g de carottes (2 petites)
  • 200g de concombres (1/2)
  • 1/2 poivron
  • 400g de tomates (2 grosses)
  • 20g de gingembre
  • 3 citrons verts (ou un beau citron jaune)
  • 20 cl de lait de coco Suzi Wan® (ou 1 boîte)
  • ½ bouquet de coriandre (feuilles grossièrement hachées) ou 3 gousses d’oignons verts
  • Du gros sel
  • Poivre
PRÉPARATION
  1. Si vous vivez près de la mer, prélevez un bon saladier de son eau. Pour ceux qui, comme moi, en sont loin, il faut en fabriquer un succédané en mélangeant une poignée de gros sel à de l’eau fraîche.
  2. Sur une planche bien propre, découpez le thon cru en dés de 1cm environ, laissez-les tremper dans l’eau bien salée au réfrigérateur pendant que vous préparez les autres ingrédients.
  3. Dans un saladier, mettez le concombre épluché et coupé en dés. Ajoutez la tomate en dés (en brunoise), de même pour la carotte (certains la râpent). Râpez également le gingembre et le zeste d’un citron, ajoutez l’oignon pelé et ciselé.
  4. Égouttez le poisson. Ajoutez-le dans le saladier contenant les légumes coupés en dés.
  5. Versez le lait de coco sur la salade, remuez, vérifiez l’assaisonnement (ajouter du poivre, le jus de citron, et décorez de coriandre ou d’oignons verts ciselés.
  6. Servez bien frais.
  • Ce plat est très bon avec du riz chaud ou bien des patates douces.

Tama’a maitai (bon appétit en tahitien) !

REMARQUE

─ Les légumes que je propose ici sont ceux que j’avais sous la main, mais vous pouvez en choisir d’autres.

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