A Notre Goût

Noix de Saint-Jacques à la crème

Depuis que j’ai goûté à la recette de Marianne pour préparer les Saint-Jacques, c’est ainsi que je les prépare désormais (recette ci-après) :

Liste des recettes

═ Saint-Jacques à la crème de Marianne
═ Noix de Saint-Jacques sur lit de poireaux confits, crème d’échalotes

Saint-Jacques à la crème de Marianne

Marianne D.
INGRÉDIENTS pour les Saint-Jacques à la crème de Marianne
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • Farine
  • Beurre demi-sel
  • Crème fraîche épaisse
PRÉPARATION du Saint-Jacques à la crème de Marianne
  1. Fariner les noix de saint jacques et les tapoter pour retirer l’excédent de farine.
  2. Faire mousser le beurre et faire cuire les noix de saint jacques à feu vif pendant 2 minutes par face. Les noix doivent être dorées.
  3. Déglacer avec la crème en remuant pour décoller les sucs, poivrer, c’est prêt !

C’est délicieux nature !

REMARQUE

─ Vous pouvez parfumer la crème au curry, à la vanille, à la réglisse ou à la fève de tonca, ajouter des herbes aromatiques avec la crème comme ciboulette, basilic, coriandre ou zeste de citron, ou encore parfumer au coulis de framboise ou avec un alcool tel que Cognac ou Armagnac… faites en fonction de vos goûts, de vos humeurs ou des accompagnements !

Noix de Saint-Jacques sur lit de poireaux confits, crème d’échalotes

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min + 3 min au service
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 3 échalotes
  • 2 dl de crème
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 3 poireaux (blanc + 10 cm de vert)
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 20 gr de beurre et 1 noix
  • 1 quartier de citron
  • Sel et poivre blanc du moulin
  • Huile de pépins de raisin
PRÉPARATION des Saint-Jacques sur lit de poireaux confits
  1. Hachez finement les échalotes, placez-les dans un poêlon avec le vin blanc, réduisez de moitié.
  2. Entre-temps, détaillez les poireaux en « tagliatelles » en les conservant les plus longues possibles ; Lavez-les à l’eau tiède pour les assouplir. Ajoutez la crème à la réduction échalotes, réduisez d’un tiers.
  3. Faites confire les poireaux à feu doux avec le beurre, le sucre glace, 2 tours de moulin de poivre et une pincée de sel, et ce, jusqu’à ce qu’ils soient souples, mais encore fermes.
  4. Ajoutez un trait de citron dans la crème, échalotes et rectifiez l’assaisonnement en poivre et sel. Conservez les poireaux et la sauce au chaud ou dans des poches plastifiées pour bain-marie
  5. Préparez les Saint-Jacques en enlevant le cartilage (partie blanche dure sur un côté de la noix) et en les essuyant bien. Au moment de servir, faites cuire les noix à feu vif dans l’huile et le beurre, 1 minute sur chaque face. Salez et poivrez légèrement. Montez des lits de poireaux sur les assiettes (creuses) en les tournant comme si vous serviez des tagliatelles, posez-y 3 noix et versez un cordon de sauce autour.
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