Fondue Armoricaine
J’ai essayé cette fondue avec des amis, elle a soulevé beaucoup d’étonnement, personne ne la connaissait. Je trouve que cela change des fondues à la viande. Elle a remporté un franc succès !
Ici, on peut mettre une ou deux sauces différentes, mais ce que l’on fait varier c’est le goût des poissons.
Il faut prendre environ 200 g de poisson par personne, et des qualités variées.
Il vaut mieux choisir des poissons fermes pour ne pas les perdre dans le poêlon.
Ingrédients pour la fondue Armoricaine (Pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de filets de divers poissons (soit 200 g par personne) ex :
- 400 g de cabillaud (ou morue dessalée),
- 400 g de thon
- 400 g de colin ou de lieu
- Sel
- Farine
- Huile de friture pour remplir un poêlon aux 2/3
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 2 échalotes émincées
- 50 g de farine
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d’eau
- 2 càs de fumet de poisson
- Sel, poivre
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de crème fraîche épaisse
Préparation de la fondue Armoricaine :
- Salez les dés de poisson, farinez-les, présentez-les chacun dans un plat différent sur la table.
- Pour la sauce, dans une casserole, faites colorer les échalotes dans le beurre.
- Ajoutez la farine, laissez cuire 2 minutes en tournant.
- Ajoutez le fumet de poisson, mouillez avec le vin blanc et l’eau.
- Laissez épaissir en tournant avec une cuillère en bois, puis ajoutez la moutarde et la crème, rectifiez l’assaisonnement.
- Pour servir, on pourra verser cette sauce dans plusieurs ramequins à disposition des convives, et ajouter d’autres sauces de son choix comme un beurre blanc Nantais…
- Chacun prélèvera dans les plats, les dés de poisson qui lui plaisent et n’aura plus qu’à les piquer avec la longue fourchette à fondue pour les faire frire dans l’huile chaude du poêlon ;
- On les dégustera avec la ou les sauces proposées.
- Si on a fait beaucoup de sauce, on pourra proposer des pommes de terre vapeur avec cette fondue, ou bien des frites !