A Notre Goût

Crevettes flambées

Listes des recettes

═ Crevettes flambées au Whisky et crème fraîche de Paula
═ Crevettes flambées au vieux rhum et lait de coco – Christian ANTOU

Recettes simples et rapides, qui ne demande pas beaucoup de préparation.

Nous avons ici une version tout à fait métropolitaine avec du Whisky et de la crème, et une version Réunionnaise au rhum et lait de coco.

Crevettes flambées au Whisky et crème fraîche de Paula

Je ne connaissais pas cette recette, c’est Paula, ma sœur, qui me l’a fait goûter pour la première fois.

Nous nous sommes régalés à nous en lécher les doigts. A refaire sans modération !

INGRÉDIENTS pour les crevettes flambées au Whisky et crème fraîche

Pour 4 personnes

  • 24 belles crevettes
  • Ail, persil
  • Sel, poivre
  • 1 verre de Whisky (je mets environ 10 cl)
  • 25 cl de crème fraîche
PRÉPARATION des crevettes flambées au Whisky et crème fraîche
  1. Faire revenir les crevettes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  2. Saler, poivrer, ajouter ail et persil.
  3. Verser le whisky et flamber.
  4. Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.
  5. Servir avec du riz blanc.

Crevettes flambées au vieux rhum et lait de coco par Christian ANTOU

Recette simple et rapide, qui ne demande pas beaucoup de préparation.

clicanoo

Des petits légumes craquants, des crevettes et un goût coco, Christian Antou avec Giovani l’un de ses élèves du LP Hôtelier de Plateau Caillou, nous livrent, en 5 minutes, les secrets et les petites astuces de leur cuisine ; la recette en vidéo en bas de la page.

INGRÉDIENTS pour les crevettes flambées au vieux rhum et lait de coco

Pour 4 personnes

  • 16 belles queues de crevettes, (j’utilise de grosses crevettes entières crues),
  • 2 oignons pays que l’on va effeuiller (les oignons de la métropole étant plus gros, on n’en utilise qu’un coupé en 8),
  • ½ poivron rouge, ½ poivron vert
Pour la sauce
  • Un alcool pour flamber (Cognac, Whisky…), ici du vieux rhum. Moi j’utilise du rhum arrangé gingembre/citron Isautier
  • Épices au choix (curry, curcuma…) ici du safran pour colorer la sauce
  • 20 cl de lait de coco, fait maison ou acheté prêt en boîte, de bonne qualité.
PRÉPARATION des crevettes flambées au vieux rhum et lait de coco
  1. Coupez les oignons en 4 (ou en 8 si vous en avez un gros), les effeuiller. Coupez les poivrons en larges lanières puis en losanges. Christian ANTOU n’émince pas les légumes finement, mais les laisse un peu plus gros pour qu’ils se voient bien dans le plat terminé, pour faire un joli contraste de couleurs.
  2. Dans 3 càs d’huile bien chaude, mettez les crevettes (avec la carapace cela donne plus de goût), du sel et du poivre, laissez colorer 2-3 min. Il faudra bien faire attention à ne pas surcuire les crevettes : avec l’ajout de la garniture et de la sauce, cela ne doit pas dépasser 8mn.
  3. Au bout de 2-3 minutes, ajoutez l’oignon et laissez colorer légèrement pour qu’il libère son arôme, puis ajoutez le poivron.
  4. Lorsque la garniture a suffisamment sué, faites flamber à l’alcool, ici du vieux rhum, du rhum arrangé gingembre/citron pour moi.
  5. Lorsque l’alcool a flambé, ajoutez l’épice choisie (ici du safran, mais cela aurait pu être du curcuma, du curry …).
  6. Puis mouillez avec les 20 cl de lait de coco pour faire la sauce. Laissez réduire pour que la sauce soit onctueuse et que cela nappe légèrement les crevettes, le plat est terminé.
  7. Servez avec un riz blanc et des chips de patate douce ou de songe (tarot), ou un petit flan de légumes.
NOTE

─ Feu Christian ANTOU était « the » chef de cuisine Réunionnais. Il a fait des émissions radio, des vidéos, et a monté une école de cuisine où il aimait transmettre les recettes traditionnelles métissées typiques et travailler les légumes « lontan » (oubliés) de l’Île.

REMARQUE

─ On peut faire son propre lait de coco en râpant la chair d’une noix de coco très finement dans de l’eau chaude, filtrer dans un torchon) pour recueillir le lait de coco.

Crevettes flambées au vieux rhum et lait de coco
Aller au contenu principal