A Notre Goût

Haddock

Le haddock est le nom donné à l’églefin fumé, un poisson de la mer du Nord préparé légèrement salé, fumé à froid et passé dans du colorant naturel (le rocou), ce qui lui donne sa couleur orangée.,

J’aime beaucoup le Haddock, son goût fumé relève bien des plats de la mer, notamment dans la choucroute ; mais il existe d’autres façons de l’accommoder.

Liste des recettes

═ Haddock à la crème
═ Haddock à la basquaise
═ Curry de Haddock

Haddock à la crème

Cette recette est juste simple et efficace. Je n’ai pas les proportions exactes, je vous en donne des approximatives, à vous de faire suivant votre envie !

Je vous conseille de servir ce haddock avec des pommes de terre vapeur ou à l’Anglaise (cuites épluchées à l’eau salée).

INGRÉDIENTS pour le haddock à la crème 

Pour 4 personnes

  • Environ 600g de haddock (150g par personne)
  • 1 verre à moutarde de lait et autant d’eau
  • 50 cl de crème épaisse
  • Poivre, muscade et parfum de votre choix (herbes aromatiques, curcuma, graines de fenouil, cumin …)
  • 1 citron
PRÉPARATION du haddock à la crème
  1. Choisissez des filets dodus de préférence pour que le haddock soit plus fondant en bouche.
  2. Mettez ces filets dans un récipient allant au feu, couvrez-les d’un mélange lait et eau, poivrez, portez à ébullition, couvrez et éteignez le feu. Laissez pocher un quart d’heure environ.

Pendant ce temps, faites votre sauce à la crème :

  1. Dans une petite casserole, mettez la crème, de la muscade et faites-la chauffer. Lorsqu’elle boue, je sale tout de même un peu, puis ajoutez le parfum choisit (cela peut être juste le zeste du citron, du curcuma, des feuilles de thym, ou d’estragon, ou de basilic …), poivrez généreusement, couvrez et laissez infuser feu éteint.
  2. Pour servir, égouttez le haddock, servez-le avec les pommes de terre vapeur et nappez de crème.
  3. Juste avant de servir la sauce à la crème, on peut lui ajouter un demi-jus de citron et de la ciboulette hachée pour plus de fraîcheur !
VARIANTE

─ Lorsque haddock et pommes de terre sont cuits, que la sauce à la crème est prête, coupez les pommes de terre en belles rondelles, retirez la peau du haddock et effilochez-le.

─ Dans un plat à four, alternez pommes de terre et haddock, couvrez de votre sauce à la crème et enfournez à 180 ° C pour un quart d’heure.

Enjoy !

Haddock à la basquaise

INGRÉDIENTS pour le haddock à la basquaise

Pour 4 personnes

  • 800g de haddock,
  • 2 poivrons,
  • 400g de tomates
  • 3 oignons,
  • 3 c à soupe d’huile,
  • 2 gousses d’ail,
  • Sel, poivre,
  • Persil.
PRÉPARATION du haddock à la basquaise
  1. Faites dessaler le haddock pendant 30 min à l’eau fraîche, puis émiettez-le.
  2. Nettoyez les poivrons et coupez-les en morceaux, pelez et épépinez les tomates, pelez et hachez les oignons.
  3. Faites revenir le poisson pendant quelques minutes à l’huile, ajoutez les oignons, les poivrons coupés en petits morceaux, les tomates et l’ail pilé.
  4. Assaisonnez, couvrez et laissez cuire 30 min à petit feu.
  5. Saupoudrez de persil haché.
  6. Pour servir, accompagnez de pommes de terre rissolées coupées en petits cubes.
REMARQUE

─ Le dessalage n’est pas obligatoire pour cette recette où l’on peut apprécier le goût puissant du haddock.

─ Si on veut l’atténuer, on peut le dessaler plus ou moins longtemps dans de l’eau ou dans du lait.

Curry de Haddock

INGRÉDIENTS pour le curry de haddock

Pour 4 personnes

  • 700g de filets de haddock,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 2 tomates,
  • 1 oignon haché,
  • 2 piments,
  • 2 c à soupe d’huile,
  • 1 c à soupe de curry,
  • 1 dose de safran,
  • 1 c à soupe d’ail semoule,
  • 2 c à café de vinaigre,
  • Sel.
PRÉPARATION du Curry de haddock
  1. Rincez et épongez soigneusement les filets de haddock.
  2. Dans un bol, mélangez le safran et le curry avec le vinaigre et laissez macérer 30 min.
  3. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante, puis pelez, épépinez et concassez-les.
  4. Épépinez et hachez finement les piments.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile puis dorer l’oignon. Incorporez l’ail, le vinaigre épicé, la crème liquide, les tomates et les piments. Salez et portez à ébullition.
  6. Baissez le feu, ajoutez les filets de haddock, mélangez le tout et laissez cuire 15 min.
  7. Servez bien chaud.
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