Chocolat chaud au gingembre – Carl Marletti
Chocolat chaud au gingembre – Carl Marletti
Chocolat chaud – Carl Marletti
Pâtisserie au 51 Rue Censier, 75005 Paris
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de lait
- 500 g de crème fleurette
- 280 g de chocolat noir Taïnori de Valrhona,, 64% de cacao
- 50 g de gingembre
Instructions :
- Eplucher le gingembre et le couper en morceaux.
- Dans une casserole, verser le lait et la crème, ajouter les morceaux de gingembre et porter à ébullition franche pour extraire un maximum de goût au gingembre.
- Dès l’ébullition obtenue, éteindre le feu et verser une partie du contenu de la casserole sur le chocolat ; mélanger délicatement pour le faire fondre.
- Reverser l’ensemble dans la casserole, le faire chauffer de nouveau pour épaissir le chocolat. Suivant l’onctuosité souhaitée, il faut chauffer plus ou moins. Pour un chocolat bien onctueux, épais, porter à ébullition tout en remuant.
- Filtrer le chocolat au Chinois étamine pour retirer le gingembre.
- Le verser dans une carafe pour l’élégance du service.
- Ce chocolat peut se conserver au réfrigérateur 3-4 jours maximum.
Remarque :
- On pourrait utiliser de la vanille ou de la cannelle à la place du gingembre ;
- On pourrait utiliser un autre chocolat (à 70% de cacao, au lait, blanc).