Welsch du Nord
Cette recette est inspirée de celle de Mathilde Joannès sur Cuisine Actuelle
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 400 g de Cheddar rouge ou chester
- 4 tranches de Jambon blanc
- 25 cl de Bière blonde, brune ou ambrée du nord
- 4 tranches de bon pain de campagne
- 4 càs de Moutarde
- 4 pincées de Muscade, poivre du moulin.
Préparation du Welsch du Nord :
- Dans une casserole, faites fondre le cheddar avec la moitié de la bière et la moutarde. Salez avec attention à cause du fromage et de la moutarde, muscadez (facultatif) et poivrez.
- Truc : ne pas mettre toute la bière au départ, quitte à ajuster la quantité de bière après selon la fluidité désirée : ni trop liquide, ni trop épaisse, remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Dans des plats à gratin individuels, déposez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain préalablement grillée ou passé à la poêle dans un peu de beurre ; quand le mélange est bien lisse, nappez de sauce au fromage.
- Enfournez le gratin pendant environ 10 minutes à 180°C (thermostat 6). A la fin de la cuisson, cassez un œuf sur le gratin (façon œuf sur le plat) et remettez le plat au four pendant 4 minutes jusqu’à temps que l’œuf soit cuit. Savourez aussitôt.
A accompagner d’une salade verte ou une salade de chicons (= endives), de frites et d’une bière blonde
Remarque :
Pour bien réussir les œufs au plat, vous pouvez les faire à part et les ajouter sur votre gratin au sortir du four.