A Notre Goût

Les authentiques pâtes à la bolognaise ou tagliatelle al Ragù

Par Luana Belmondo sur Télémag

INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
  • 500 g de tagliatelle fraîches à l’œuf
  • 300 g de viande haché (un morceau de bœuf assez gras)
  • 100 g de chair à saucisse ou de pancetta
  • 1 verre de vin rouge
  • 3 louches ou verres de bouillons de bœuf
  • 400 ml de coulis de tomates (certains mettent du sucre ou du bicarbonate suivant qu’il est plus ou moins acide, moi, je préfère ajouter de la carotte râpée pour apporter du sucre)
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes hachées (en saison, on peut les remplacer par de la citrouille qui est sucrée aussi)
  • 1 branche de céleri branche haché bien lisse (sans trop de fils)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de pecorino râpé
  • 1 verre de lait entier
  • Huile d’olive ; sel ; poivre ; beurre ; herbes
PRÉPARATION
  1. Dans une sauteuse, faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons, carottes (avec leur peau pour les nutriments) et céleris coupés en dés ; on appelle cela le soffritto en Italien, qui est la base de beaucoup de recettes.
  2. Ajouter la viande puis la chair à saucisse (ou des lardons).
  3. Laisser mijoter pendant 7 min puis ajouter le verre de vin rouge. Laisser évaporer.
  4. Saler, poivrer puis ajouter le bouillon de bœuf, laisser cuire 10 min et intégré le coulis de tomates.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant au moins 1 h 30.
  6. Le 10 dernières minutes, ajouter un verre de lait.
  7. Cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante et salée.
  8. Mettre les pâtes dans la sauce sans les égoutter car c’est ce qui va faire du liant (l’eau de cuisson des pâtes contenant de l’amidon), et ajouter du parmesan et du pecorino.
Les authentiques pâtes à la bolognaise

Buon appetito !!!

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