A Notre Goût

Gnocchi de pommes de terre

Voici ici la recette des gnocchis et celle des « merda dé can » qui sont des gnocchis à la Niçoise dans lesquels on remplace une partie des pommes de terre par des blettes, ce qui leur donne une couleur… je vous laisse deviner !

Gnocchi

Ingrédients pour les Gnocchis (pour 4 personnes) :
  • 600 g de pommes de terre farineuse pour purée
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • Une pincée de sel
  • Muscade
Préparation des Gnocchis :
  1. Cuisez les pommes de terre épluchées à la vapeur, puis écrasez-les pour obtenir une purée. Si elle est trop humide, desséchez-la à feu doux en remuant.
  2. Ajoutez un œuf, une pincée de sel et de la muscade, puis mélangez.
  3. Incorporez progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  4. Formez des boudins d’environ 2 cm de diamètre, puis découpez des morceaux de 2 cm.
  5. Roulez chaque morceau en pressant avec le pouce sur une fourchette.
  6. Placez-les sur un torchon fariné pour les laisser reposer. Vous pouvez les congeler à ce stade.

Cuisson :

  1. Faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
  2. Plongez-y les gnocchis (frais ou surgelés). Une fois qu’ils remontent à la surface (2-3 minutes), ils sont cuits.

Suggestions de service :

  • Poêlés au beurre
  • Accompagnés de beurre de sauge
  • Avec une sauce au gorgonzola
  • Avec une sauce tomate, éventuellement gratinés avec du fromage (Emmenthal ou parmesan).

« merda dé can » gnocchis verts

Ingrédients pour les « merda de can » (pour 4 personnes) :
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 1 beau bouquet de blettes (à Paris je les fais aux épinards, 300 g en surgelés, mais chut, ne faut pas le dire ! Evidemment, ça n’a pas le même goût !)
  • 200 g de farine environ
  • 1 œuf
  • Sel, muscade
  • Huile d’olive et 1 gousse d’ail pelée
Préparation des « merda de can » :
  1. Faire chauffer de l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée dans une casserole. Retirer l’ail après l’avoir bien remué dans l’huile.
  2. Si vous utilisez des blettes ou des épinards frais, bien les essorer après lavage, puis les faire tomber dans l’huile chaude. Pour des épinards surgelés, les dessécher de la même manière.
  3. Essorer et hacher finement la verdure.
  4. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser en purée.
  5. Mélanger la verdure, la purée de pommes de terre, une pincée de sel, de la muscade, et un œuf.
  6. Ajouter la farine en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte de type pâte brisée.
  7. Prélever des morceaux de pâte et les rouler en quenelles ovoïdes de 2 cm environ.P
  8. oser les quenelles sur un linge fariné et les espacer. Elles peuvent être congelées à ce stade.
  9. Pour la cuisson, plonger les quenelles dans une casserole d’eau bouillante salée, qu’elles soient fraîches ou surgelées.
  10. Retirer les quenelles lorsqu’elles remontent à la surface.
  11. Servir enrobé de beurre à la sauge et saupoudré de fromage râpé, ou avec de la sauce de daube gratinée.

La recette des « Merda dé can » en vidéo :

« Merda dé can »
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