Gnocchi de pommes de terre
Voici ici la recette des gnocchis et celle des « merda dé can » qui sont des gnocchis à la Niçoise dans lesquels on remplace une partie des pommes de terre par des blettes, ce qui leur donne une couleur… je vous laisse deviner !
Gnocchi
Ingrédients pour les Gnocchis (pour 4 personnes) :
- 600 g de pommes de terre farineuse pour purée
- 150 g de farine
- 1 œuf
- Une pincée de sel
- Muscade
Préparation des Gnocchis :
- Cuisez les pommes de terre épluchées à la vapeur, puis écrasez-les pour obtenir une purée. Si elle est trop humide, desséchez-la à feu doux en remuant.
- Ajoutez un œuf, une pincée de sel et de la muscade, puis mélangez.
- Incorporez progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
- Formez des boudins d’environ 2 cm de diamètre, puis découpez des morceaux de 2 cm.
- Roulez chaque morceau en pressant avec le pouce sur une fourchette.
- Placez-les sur un torchon fariné pour les laisser reposer. Vous pouvez les congeler à ce stade.
Cuisson :
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
- Plongez-y les gnocchis (frais ou surgelés). Une fois qu’ils remontent à la surface (2-3 minutes), ils sont cuits.
Suggestions de service :
- Poêlés au beurre
- Accompagnés de beurre de sauge
- Avec une sauce au gorgonzola
- Avec une sauce tomate, éventuellement gratinés avec du fromage (Emmenthal ou parmesan).
« merda dé can » gnocchis verts
Ingrédients pour les « merda de can » (pour 4 personnes) :
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 1 beau bouquet de blettes (à Paris je les fais aux épinards, 300 g en surgelés, mais chut, ne faut pas le dire ! Evidemment, ça n’a pas le même goût !)
- 200 g de farine environ
- 1 œuf
- Sel, muscade
- Huile d’olive et 1 gousse d’ail pelée
Préparation des « merda de can » :
- Faire chauffer de l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée dans une casserole. Retirer l’ail après l’avoir bien remué dans l’huile.
- Si vous utilisez des blettes ou des épinards frais, bien les essorer après lavage, puis les faire tomber dans l’huile chaude. Pour des épinards surgelés, les dessécher de la même manière.
- Essorer et hacher finement la verdure.
- Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser en purée.
- Mélanger la verdure, la purée de pommes de terre, une pincée de sel, de la muscade, et un œuf.
- Ajouter la farine en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte de type pâte brisée.
- Prélever des morceaux de pâte et les rouler en quenelles ovoïdes de 2 cm environ.P
- oser les quenelles sur un linge fariné et les espacer. Elles peuvent être congelées à ce stade.
- Pour la cuisson, plonger les quenelles dans une casserole d’eau bouillante salée, qu’elles soient fraîches ou surgelées.
- Retirer les quenelles lorsqu’elles remontent à la surface.
- Servir enrobé de beurre à la sauge et saupoudré de fromage râpé, ou avec de la sauce de daube gratinée.
La recette des « Merda dé can » en vidéo :