Maminou, son petit nom c’est Odete. Ce gâteau est celui qu’elle faisait presque toujours, pour toute occasion festive. Elle en changeait soit le nappage, le fourrait ou pas, y introduisait des noisettes … mais la base était toujours celle-ci. Elle me l’a appris dès mon plus jeune âge !
Je vous le transmets ici presque fidèlement. La seule entorse que j’y fais est d’ajouter 125 g de beurre fondu pour qu’il soit plus gourmand à mon goût, maman n’en mettait pas.
Ingrédients du gâteau à l’orange de maminou (pour 6 personnes) :
- 2 mugs de farine (250 g)
- 2 mugs de sucre (200 g)
- 3 belles oranges (zeste et jus dont on garde 5 càs pour le glaçage)
- 6 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 petit verre de liqueur facultatif
Pour le glaçage - 4 càs de jus d’orange
- 75 g de sucre glace
Préparation du gâteau à l’orange de maminou :
- Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez le zeste et le jus des 3 oranges dont on aura prélevé 5 càs pour le glaçage, la matière grasse si l’on en met mais maman n’en mettait pas, la farine et la levure, incorporez les blancs battus en neige.
- Verser la préparation dans un moule beurré, faire cuire à four th 5-6 40 mn environ.
- Verser dessus le glaçage préparé en faisant une fontaine dans le sucre glace, puis incorporer le liquide.
- Au bain-marie le mélange s’effectue plus facilement.
Conseil : On peut fourrer ce gâteau d’une crème au beurre d’orange ou au chocolat et noisettes ou nutella comme maman.