Gnocchis verts niçois « merda dé can »
INGRÉDIENTS
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 1 beau bouquet de blettes (à Paris, je les fais aux épinards, 300 g en surgelés, mais chut !! il ne faut pas le dire! Évidemment, ça n’a pas le même goût !)
- 200 g de farine environ
- 1 œuf
- Sel, muscade
- Huile d’olive et 1 gousse d’ail pelée
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faire chauffer de l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée et entière que l’on remue bien dans l’huile puisque l’on retire.
- Si l’on a des blettes (ou des épinards frais), on les essore bien après les avoir lavés, puis on les fait tomber dans l’huile chaude.
Lorsque je prends des épinards surgelés, je les fais dessécher dans l’huile aillée de la même façon. - Bien essorer la verdure et la hacher finement.
- Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à la vapeur, écrasez-les en purée.Mélanger la verdure, la purée de pommes de terre, 1 pincée de sel, la muscade et un œuf.Ajouter la farine en pétrissant jusqu’à obtention d’une pâte type pâte brisée.
- Prélevez de petits morceaux de pâte que vous roulez dans vos mains pour obtenir de petites quenelles ovoïdes de 2 cm environ.
- Posez-les espacées sur un linge fariné.
Comme précédemment, on peut les faire congeler à ce stade pour les ressortir et les faire cuire surgelés au besoin. - Pour les cuire, qu’ils soient frais ou surgelés, versez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
- Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
- Servez-les enrobés de beurre chaud à la sauge, saupoudrés de fromage râpé (Emmenthal ou parmesan).
- S’il vous reste de la sauce de daube, c’est délicieux ! gratinés ou pas …
La recette en vidéo