A Notre Goût

Francesinha (Le croque-monsieur de Porto) – Portugal

Née à Porto, je ne suis pas peu fière de vous présenter ce plat, ou plutôt cet en-cas, mais pour les grosses grosses faims. Ce n’est pas ma spécialité préférée, mais pour un déjeuner tardif, pris à la terrasse d’un bon restau, ça le fait carrément !

On attribue la création de la Francesinha à Daniel David Silva, un émigré portugais qui vécu comme cuisinier durant quelques années en France. À son retour à Porto, il travaille au restaurant « A Regaleira » où il adapte la recette du Croque-Monsieur français aux goûts portugais en rendant ce sandwich plus copieux et en lui ajoutant cette fameuse sauce à la tomate, à la bière et aux piments.

Il y en a bien des variantes, et chacun détient sans doute la meilleure recette. Je vous en propose une qui me plaît et que, comme d’habitude, j’ai confectionné en m’inspirant de plein de recettes postées sur le net.

INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes 

Pour la sauce
  • Margarine (souvent utilisée au Portugal), ou beurre, ou huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 100g de bacon haché (ou de bœuf et/ou porc)
  • 1 bouillon cube (« caldo knorr » au Portugal) ou 2 càs de soupe instantanée de fruits de mer
  • 2 Feuilles de Laurier
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate (1 petite boîte) ou 6 belles càs de pulpe de tomate
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de Porto
  • 1 bière de 50 cl
  • 1 verre à liqueur (5 cl) de marc (agua ardente)
  • 1 càs d’amidon de maïs ou de farine facultatif, si l’on souhaite épaissir la sauce, et que l’on va diluer dans un verre d’eau si l’on veut allonger la sauce
  • Sel, poivre et Piri-Piri ou Tabasco (il faut que ça chauffe un peu …)
Pour le sandwich (par personne, donc à multiplier par deux ici) :
  • 2 tranches de pain de mie épaisses (dans certaines recettes, on en met une troisième au milieu du montage)
  • 1 Tranche de Jambon (éventuellement pliée en deux)
  • 1 Steak (mince de veau/ou bœuf/ou de porc grillé (bifana))
  • 1 Saucisse fumée (linguiça)
  • 1 saucisse fraîche grillée
  • 1 tranche de mortadelle (éventuellement pliée)
  • 4-5 tranches de Fromage dit « flamengo » (Edam ou Gouda)
  • 1 œuf sur le plat (pour mettre sur le dessus, optionnel)
PRÉPARATION de la Francesinha recette de Porto

Se sert avec des frites

  1. Dans une casserole, faites revenir dans de l’huile d’olive pour moi, l’oignon et l’ail préalablement émincés, les 2 feuilles de laurier et le bacon. Poivrez, émiettez le cube par-dessus. Laissez revenir jusqu’à ce que les oignons soient colorés.
  2. Ajoutez la tomate, le vin blanc, remuez bien, puis les liquides et pimentez à votre goût (il faut que ça chauffe un peu).
  3. Laissez cuire au moins 30 minutes à feu moyen.
  4. Enlever les feuilles de laurier et mixer le tout.
  5. Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena pour épaissir, que vous diluerez dans un verre d’eau si vous trouvez que la sauce n’est pas assez longue pour napper généreusement les sandwiches.
  6. Rectifiez l’assaisonnement, réserver.
  7. Préchauffez le four à 200°C soit thermostat 6.
  8. Faites griller légèrement les tranches de pain de mie ; saisissez la viande assaisonnée de sel et poivre ; grillez les saucisses et coupez-les en deux puis dans le sens de la longueur.
  9. Dans une assiette creuse allant au four, poser une tranche de pain de mie sur laquelle vous disposerez une tranche de jambon, le steak de veau/bœuf ou porc grillé, les saucisses (fumé + fraîche) grillées et coupées, une tranche de mortadelle ; on peut intercaler une troisième tranche de pain de mie entre les deux types de saucisses, mais ça fait beaucoup pour moi.
  10. Couvrez d’une tranche de pain de mie et masquez le sandwich en disposant les tranches de fromage de façon à bien le recouvrir (une tranche sur chaque côté et une sur le dessus).
  11. Arrosez le sandwich avec la sauce (presque à hauteur) et mettez au four pendant environ 15 minutes à 180-200°C pour faire fondre le fromage et bien chauffer la sauce.
  12. Au sortir du four, placez un œuf frit sur le dessus (optionnel) et ajouter les frites.
  13. Accompagnez d’une bière, la Super Bock, celle de Porto !
NOTE

─ Pour corser un peu la sauce, on peut lui additionner une cuillère de moutarde et une cuillère de Worcestershire sauce.

REMARQUE

─ J’ai proposé ici la Francesinha (petite française) la plus complète, mais vous pourrez varier à votre goût. Moi, je l’aime bien ainsi, mais je ne mets que deux tranches de pain de mie.

VIDÉOS

Recette de Francesinha par (Tous en cuisine avec Seb)

Recette de Francesinha par (Tous en cuisine avec Seb)

Ou pour ceux qui aiment la version VO de Francesinha par saborintenso.com

Francesinha par saborintenso.com
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