A Notre Goût

Welsch du Nord

Cette recette est inspirée de celle de Mathilde Joannès sur Cuisine Actuelle

  • Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 400 g de Cheddar rouge ou chester
  • 4 tranches de Jambon blanc
  • 25 cl de Bière blonde, brune ou ambrée du nord
  • 4 tranches de bon pain de campagne
  • 4 càs de Moutarde
  • 4 pincées de Muscade, poivre du moulin.
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, faites fondre le cheddar avec la moitié de la bière et la moutarde. Salez avec attention à cause du fromage et de la moutarde, muscadez (facultatif) et poivrez.
    Truc : ne pas mettre toute la bière au départ, quitte à ajuster la quantité de bière après selon la fluidité désirée : ni trop liquide, ni trop épaisse, remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  2. Dans des plats à gratin individuels, déposez une tranche de jambon sur chaque tranche de pain préalablement grillée ou passée à la poêle dans un peu de beurre ; quand le mélange est bien lisse, nappez de sauce au fromage.
  3. Enfournez le gratin pendant environ 10 minutes à 180°C (thermostat 6). À la fin de la cuisson, cassez un œuf sur le gratin (façon œuf sur le plat) et remettez le plat au four durant quatre minutes jusqu’à temps que l’œuf soit cuit. Savourez aussitôt.

À accompagner d’une salade verte ou une salade de chicons (= endives), de frites et d’une bière blonde

REMARQUE

─ Pour bien réussir les œufs au plat, vous pouvez les faire à part et les ajouter sur votre gratin au sortir du four.

Aller au contenu principal