A Notre Goût

Sauté de mines (île de la Réunion)

Voici un plat de nouilles sautées, d’origine asiatique, que l’on pratique dans les îles de l’Océan Indien sous l’appellation « mines frites » à l’Île Maurice, et « sauté mines » à l’Île de la Réunion. C’est un plat très populaire que l’on peut déguster aussi bien dans les restaurants chinois que dans des petites boutiques à emporter. On désigne par « mines », les nouilles chinoises. Il s’agit donc d’une poêlée de nouilles sautées que l’on peut faire varier à l’infini suivant le type de nouilles choisi (vermicelles asiatiques, de blé, de soja, de riz, de patate douce…), la variété de légumes, l’assaisonnement, suivant que l’on met des crevettes et/ou de la viande (poulet, bœuf ou porc). On peut ainsi préparer des poêlées de nouilles avec du jambon, du sarcive, avec des œufs, ou faire un sauté mines végétarien.

Je vous propose ici une version à notre goût, au poulet, qui pourra vous servir d’exemple pour faire varier vos sautés mines à volonté suivant les saisons, et les réaliser à votre goût.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 200 g de nouilles chinoises déshydratées ou mines (1 paquet de Vermicelles de riz bio thaï sur le site « autour du riz » par exemple, mais vous pouvez en acheter des fraîches ou les faire vous-même),
  • 300 g de hauts de cuisse de poulet coupés en petits morceaux (mais vous pouvez aussi utiliser des blancs de poulet, veau, bœuf, porc, crevette, voire porc et crevettes),
  • 2 œufs (facultatif)
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail et 2 cm de gingembre hachés ou 1 à 2 càs de pâte ail/gingembre
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 1 petit poivron rouge émincé
  • Quelques feuilles de chou de Chine (environ 5) coupées en lanières
  • 100 g de pousses de soja
  • 3 càs de sauce soja claire
  • 1 càs de sauce d’huîtres (facultatif. Si vous n’en mettez pas, mettez 4 càs de sauce soja)
  • Huile
  • Sel, poivre
  • Ail chinois et/ou oignon vert (facultatif)
  • Piment ou sauce pimentée selon votre goût (facultatif)
PRÉPARATION
Sauté mines au Work
  1. Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux de la taille d’une belle bouchée (ils vont un peu réduire à la cuisson), mettez-les dans un saladier.  Ajoutez ail et gingembre hachés, avec 1 càs de sauce de soja claire et 1 càs de sauce d’huîtres, salez (peu à cause de la sauce soja), poivrez. Brassez bien le tout, filmez et laissez mariner au réfrigérateur pendant que vous préparez les autres ingrédients.
  2. Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante suivant les indications du paquet. Cela dépend du type de nouilles choisies : il en existe à la farine de riz, au blé, au soja, à la patate douce, au konjac qui ont donc des temps de cuisson différents. Après cuisson, égouttez vos nouilles, arrosez-les de 2 cuillères à soupe de sauce soja et réservez.
  3. Lavez vos légumes, coupez la carotte en julienne, le poivron et les feuilles de chou de Chine en lanières.
  4. Dans un Wok ou une poêle, sur feu vif, faites sauter la viande avec un peu d’huile pendant 4 minutes environ et réservez.
  5. Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si nécessaire et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  6. Ajoutez les carottes et le poivron. Faites sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, ajoutez les feuilles de chou de Chine.
    Le principe, si vous choisissez d’autres légumes, est d’ajoutez les légumes un par un pour les faire sauter avec un peu d’huile supplémentaire si besoin, en commençant par les plus longs à cuire pour finir par les plus tendres.
  7. Si vous utilisez des œufs, faites un puits au centre des légumes, cassez-y les œufs et brouillez-les légèrement. Mélangez bien avec les légumes, salez peu et poivrez.
  8. Ajoutez la viande cuite et les nouilles aux légumes dans la poêle sur feu doux durant une minute environ en combinant bien le tout.
  9. Si vous utilisez des germes de soja, ajoutez-les maintenant et faites sauter pendant une minute ou deux.
  10. Servez chaud, garni d’ail chinois ou d’oignons verts émincés et de sauce pimentée si désiré.
NOTE

Au lieu de casser les œufs dans les légumes pour les brouiller, vous pouvez faire une omelette fine que vous couperez en lanières et additionnerez à la fin, en même temps que l’oignon vert.

REMARQUES

─ J’aime bien réaliser ce plat avec de la palette de porc. Quant aux légumes, je mets vraiment tout ce qu’il reste dans mon réfrigérateur.

─ Le top du top de ce plat à La Réunion, c’est de mettre à la fois de la viande de porc et des crevettes.

Si vous souhaitez faire vos mines vous-mêmes, voici une vidéo du chef cuisinier Réunionnais incontesté, Feu Christian Antou, qui vous montrera toute la recette de mines sautées de A à Z :

Sauté de mines par Christian ANTOU
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