A Notre Goût

Gnocchi

Voici ici la recette des gnocchis et celle des « merda de can » (de se prononce dé) qui sont des gnocchis à la Niçoise dans lesquels on remplace une partie des pommes de terre par des blettes, ce qui leur donne une couleur… je vous laisse deviner !

Gnocchi

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de pommes de terre farineuse pour purée
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • Une pincée de sel
  • Muscade
Préparation
  1. Cuisez les pommes de terre épluchées à la vapeur, puis écrasez-les pour obtenir une purée. Si elle est trop humide, desséchez-la à feu doux en remuant.
  2. Ajoutez un œuf, une pincée de sel et de la muscade, puis mélangez.
  3. Incorporez progressivement de la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  4. Formez des boudins d’environ 2 cm de diamètre, puis découpez des morceaux de 2 cm.
  5. Roulez chaque morceau en pressant avec le pouce sur une fourchette.
  6. Placez-les sur un torchon fariné pour les laisser reposer. Vous pouvez les congeler à ce stade.

Cuisson :

  1. Faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
  2. Plongez-y les gnocchis (frais ou surgelés). Une fois qu’ils remontent à la surface (2-3 minutes), ils sont cuits.

Suggestions de service :

  • Poêlés au beurre
  • Accompagnés de beurre de sauge
  • Avec une sauce au gorgonzola
  • Avec une sauce tomate, éventuellement gratinés avec du fromage (Emmenthal ou parmesan).

« Merda de can » – Gnocchi verts niçois

Le terme Niçois « merda de can » qui signifie littéralement « crotte de chien » n’est pas très engageant, je vous le concède. On désigne ainsi ces gnocchi  à cause de la couleur douteuse que leur confère la verdure ajoutée à la pâte pour les confectionner.
Mais je vous l’assure, ils sont absolument délicieux. En voici donc la recette :

Ingrédients pour les « merda de can »

Pour 4 personnes

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 1 beau bouquet de blettes (à Paris je les fais aux épinards, 300 g en surgelés, mais chut, ne faut pas le dire ! Evidemment, ça n’a pas le même goût !)
  • 200 g de farine environ
  • 1 œuf
  • Sel, muscade
  • Huile d’olive et 1 gousse d’ail pelée
Préparation des « merda de can » 
  1. Dans une casserole, faire chauffer de l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée et entière que l’on remue bien dans l’huile puisque l’on retire.
  2. Si l’on a des blettes (ou des épinards frais), on les essore bien après les avoir lavés, puis on les fait tomber dans l’huile chaude.
    Lorsque je prends des épinards surgelés, je les fais dessécher dans l’huile aillée de la même façon.
  3. Bien essorer la verdure et la hacher finement.
  4. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à la vapeur, écrasez-les en purée.Mélanger la verdure, la purée de pommes de terre, 1 pincée de sel, la muscade et un œuf.Ajouter la farine en pétrissant jusqu’à obtention d’une pâte type pâte brisée.
  5. Prélevez de petits morceaux de pâte que vous roulez dans vos mains pour obtenir de petites quenelles ovoïdes de 2 cm environ.
  6. Posez-les espacées sur un linge fariné.
    Comme précédemment, on peut les faire congeler à ce stade pour les ressortir et les faire cuire surgelés au besoin.
  7. Pour les cuire, qu’ils soient frais ou surgelés, versez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  8. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
  9. Servez-les enrobés de beurre chaud à la sauge, saupoudrés de fromage râpé (Emmenthal ou parmesan).
  10. S’il vous reste de la sauce de daube, c’est délicieux ! gratinés ou pas …

La recette des « Merda dé can » en vidéo :

« Merda dé can »