Confiture de gingembre
Cette confiture est délicieuse pour relever un fromage blanc, une compote de pommes… en dessert, ou pour donner un peu de peps à une tisane de thym et citron l’hiver par exemple.
INGRÉDIENTS
Pour 3-4 petits pots
- 1 kg de gingembre frais Bio
 - 800 g de sucre roux
 - Le zeste d’un citron
 - 1 cuil. à café de vanille en poudre
 
PRÉPARATION
- Laver, essuyer le gingembre et le râper avec sa peau.
 - Le mettre dans une grande casserole avec le sucre, bien mélanger, laisser reposer quelques instants.
 - Ajouter un petit verre d’eau et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire en remuant pendant 15 à 20 minutes environ.
 - A la fin de la cuisson, ajouter le zeste du citron et la vanille, remuer et éteindre le feu.
 - Mettre la confiture en pots, les retourner jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
 
REMARQUES
─ Pour cette recette, la confiture est bien forte, mais je l’aime bien ainsi.
─ D’autres recettes proposent de garder le gingembre en lamelles et de le faire confire dans un sirop eau + sucre. Il faut alors le faire cuire plusieurs fois à quelques heures d’intervalle, laissant la préparation refroidir entre chaque cuisson. L’opération est ainsi renouvelée jusqu’à consistance souhaitée de la confiture de gingembre ; cela prend donc plusieurs jours.


