Fruits Givrés
Je ne suis pas fan des crèmes glacées très élaborées, seules certaines ont mon adhésion. En revanche, je suis une aficionada des fruits givrés en fin de repas, surtout si le repas a été copieux !
En voici donc un florilège que j’ai essayé et approuvé !
Liste des préparations de fruits givrés
═ Ananas givré
═ Mandarines givrées
═ Oranges givrées
═ Citrons givrés
═ Melons au vin doux
═ Coco givré
Ananas givré
INGRÉDIENTS pour 4 ananas givrés
- 2 ananas
- 40 cl de lait de coco
- 200 g de sucre
- 4 blancs d’œuf
- 1-2 citrons
PRÉPARATION de l’ananas givré
- Prélevez le zeste et le jus du citron (citron vert pour plus d’exotisme)
- Coupez l’ananas en deux parts bien égales dans le sens de la longueur, en gardant les feuilles sur chaque moitié.
- Prélevez la chair de l’ananas sans abimer la peau.
- Mettez la peau de l’ananas au congélateur.
- Coupez la chair en dés en prenant soin de bien garder tout le jus, mélangez tout ça au jus de citron et mettez au congélateur avec les peaux pour 2-3 heures.
- Dans un blender, additionnez le sucre au lait de coco, mixez avec la chair de l’ananas congelé.
- Allez chercher les demi-coques d’ananas que vous remplirez de la préparation, en saupoudrant de zeste de citron si vous aimez.
- Remettez au froid jusqu’au service.
Mandarines givrées – Cuisine Niçoise
INGRÉDIENTS pour les Mandarines givrées (pour 4) :
- 8 mandarines Bio
- 200g de sucre
- 10 cl d’eau
- 1 blanc d’œuf battu.
PRÉPARATION des Mandarines givrées :
- On commence par faire un sirop au petit filet en faisant bouillir 10 cl d’eau avec 200 g de sucre. Dès que des petites bulles apparaissent, à 105°, on arrête la cuisson.
- On coupe un chapeau aux mandarines et on les vide délicatement à l’aide d’une cuillère parisienne ou un couteau à pamplemousse
- On réserve coques et chapeaux des mandarines au congélateur.
- On retire les pépins et mixe la pulpe de mandarine, on filtre pour n’en réserver que le jus.
- On pèse le jus et rajoute environ 10% de son poids en sirop de sucre (plus ou moins suivant que les mandarines sont sucrées ou non).
- On additionne à ce jus, le zeste de quelques mandarines supplémentaires.
- On monte un blanc d’œuf en neige et on l’incorpore au jus.
- On met la préparation dans la turbine à glace (ou dans un bac au congélateur, mais il faudra venir fouetter tous les quarts d’heure environ).
- Lorsque c’est pris, on remplit les coques de mandarine de la préparation à l’aide d’une poche à douille.
- On remet les chapeaux et on conserve au congélateur.
ASTUCE
─ On peut ajouter un peu de liqueur de mandarine, le mandarinello.
Oranges givrées
INGRÉDIENTS pour les oranges givrées (pour 4 personnes)
- 5 oranges juteuses et sucrées dont quatre de forme bien ronde et régulière et une si possible non traitée,
- 1 citron,
- 200g de sucre,
- 2 c.à de soupe de liqueur d’orange.
- 2 blancs d’œufs
PRÉPARATION des oranges givrées :
- De sorte à en recueillir le jus, au-dessus d’un blender, Coupez une calotte aux quatre oranges bien rondes.
- Videz-les de leur contenu dans le blender en vous aidant d’une cuillère parisienne sans abimer les écorces. Réservez écorces et chapeaux au congélateur.
- Essayez de retirer les pépins qui seraient tombés dans le blender, mixez puis filtrez pour recueillir uniquement le jus.
- Prélevez le zeste et le jus de la 5e orange ainsi que du citron et additionnez-les dans le blender.
- Vous devez obtenir environ 50 cl de jus, si ça n’est pas le cas, pressez d’autres orange pour avoir le compte.
- Joignez le sucre, la liqueur d’orange et les deux blancs d’œufs à la préparation, mixez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
- Récupérez les écorces, remplissez-les, ajustez le chapeau, remettez au congélateur en prenant soin qu’elles ne se renversent pas.
- Retirez les oranges du congélateur un peu avant de servir pour que le sorbet ne soit pas trop dur.
Citrons givrés
INGRÉDIENTS pour les citrons givrés (pour 4 personnes) :
- 5 citrons
- 250 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
PRÉPARATION des citrons givrés :
- Coupez le chapeau de 4 citrons, videz-les soigneusement de leur pulpe avec une cuillère parisienne, coupez un peu du fond pour qu’ils puissent tenir debout.
- Mettez coques et chapeaux au congélateur.
- Pendant ce temps, prélevez le zeste et le jus du dernier citron, mélangez à la pulpe des 4 autres.
- Tâchez d’ôter les pépins et mixez toute la pulpe des 4 citrons + le jus du 5e, filtrez.
- Additionnez au jus de citron le sucre glace, les deux blancs d’œufs, mixez bien.
- Remplissez les coques des citrons qui se trouvent au congélateur, remettez les chapeaux et faites congeler !
Melons au vin doux
PRÉPARATION
- Pour faire des melons glacés au vin doux (Sauternes, Muscats, etc.), coupez, pour quatre personnes, deux melons cantaloup bien mûrs d’un kilo en deux, horizontalement.
- Enlevez les graines.
- Évidez les demi-melons sans entamer l’écorce.
- Mixez grossièrement la pulpe avec 1 dl de vin et deux cuillerées à soupe de jus de citron.
- Versez cette pulpe dans un bac et mettez-la au congélateur pendant deux heures.
- Gardez les demi-melons au réfrigérateur, emballés dans un film plastique.
- Remettez la pulpe glacée dans les demi-melons et mettez-les encore pendant trente minutes au congélateur avant de les servir.
Coco givré
INGRÉDIENTS pour le coco givré (pour 4 personnes) :
- 2 noix de coco
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 blancs d’œuf
PRÉPARATION du Coco givré :
- Débrouillez-vous pour casser les noix de coco en leur milieu de sorte à avoir 4 coques équivalentes (en dehors d’une scie…)
- Prélevez la pulpe de coco, réservez les coques.
- Dans un blender, mettez la pulpe de coco avec 600 ml d’eau bouillante, mixez bien et laissez reposer jusqu’à refroidissement.
- Passez cette préparation à travers un sac à lait végétal de sorte à en extraire le lait.
- Remettez le lait de coco dans le blender avec une poignée de pulpe râpée, le lait concentré sucré, mixez bien en ajoutant les deux blancs d’œuf.
- Remplir les moitiés de coques et mettez à refroidir au congélateur.
- Au bout de 3-4 heures, on peut servir, saupoudrer d’un peu de coco râpé restant mélangée à du sucre glace.