Moutarde à l’ancienne
Je me suis inspirée de la recette du livre de Marie-Claire Frédéric « Aliments fermentés, aliments santé » que je vous conseille fortement d’acquérir !
─ Ses livres ainsi que son site « ni cru ni cuit » sont des mines d’informations et contiennent des explications très claires et rendues faciles à la compréhension.
Tout est présenté sans prétention, et pourtant si génial !
Voici donc ce que l’on apprend pour la moutarde :
─ Les graines de moutarde ont naturellement une saveur forte, mais c’est la fermentation qui va leur donner leur piquant en synthétisant l’isothiocyanate d’allyle (une huile à la fois piquante et lacrymogène) présente aussi dans le raifort et le wasabi.
- Fermentation : 5 jours à température ambiante.
- Consommation après 48 H.
- Conservation : au moins un an.
INGRÉDIENTS
Pour deux pots de 200 ml :
- 10 g de gros sel gris
- 30 cl d’eau non chlorée
- 200 g de graines de moutarde Bio (moitié jaunes, moitié noires)
- 140 g de vinaigre de cidre ou de vin blanc (j’ai mis un peu de vinaigre de framboise).
- Facultatif : 2 gousses d’ail, 1 càs de baies, 1 càc de pâte de curcuma
PRÉPARATION
- Faites dissoudre le sel dans l’eau froide.
- Mettez les graines de moutarde dans un bocal, ajoutez la saumure. J’ai mis toute l’eau, cela faisait beaucoup plus que les graines, j’ai ajouté dedans deux gousses d’ail et 1 cas de baies).
- Fermez hermétiquement et laissez fermenter à température ambiante pendant 5 jours (Après 48h, il va se produire une effervescence, c’est normal).
- J’ai laissé une semaine parce que je les avais oubliées, les graines avaient absorbé les 300 ml d’eau.
- Mixez les graines de moutarde jusqu’à obtenir une purée plus ou moins grossière, ajoutez le vinaigre (et les adjuvants, 1 càc de pâte de curcuma pour moi), mixez encore.
- Remplissez les pots.
- Tapez-les sur le plan de travail pour enlever les bulles d’air.
- Fermez hermétiquement et stockez au frais.
─ Cette moutarde est forte et piquante au début, elle le sera moins au fil du temps.
─ Pour un condiment plus doux, utilisez uniquement des graines de moutarde jaunes.
DÉGUSTATION
─ Tous les usages de la moutarde. On peut aussi la parfumer avec deux càs de miel, des épices et des herbes (girofle, cannelle, muscade, ail), faites parler votre imagination.