Les 3 fameuses sauces indiennes de Pankaj Sharma
Des recettes de cuisine indienne, des recettes végétariennes, simples et surtout très goûteuses !
Je vous présente les 3 fameuses sauces indiennes.
Les deux premières sauces sont des chutneys, les plus courants en Inde pour accompagner les encas.
De Pankaj Sharma
Liste des 3 sauces
1 ═ La sauce verte, chutney à la menthe
2 ═ La sauce piquante, les pickles ou achards
3 ═ La sauce sucrée, chutney au tamarin
═ Les 3 fameuses sauces indiennes en vidéo
1 ═ La sauce verte, chutney à la menthe
INGRÉDIENTS pour la sauce verte :
- 20g de feuilles de menthe
- 40g de coriandre fraîche
- 3 gousses d’ail
- 10g de gingembre frais
- 3 pincées de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de poudre de curry
- Quelques morceaux de piment vert
- Le jus d’1/2 citron jaune
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
- Du sel à votre goût
PRÉPARATION de la sauce verte :
- Rincer la menthe et la coriandre en les submergeant d’eau dans un saladier, pour que les impuretés tombent au fond. Bien les égoutter.
- Passer au mixer la menthe et la coriandre avec le gingembre, l’ail, le cumin, le curry, le citron, le sel, le piment et le yaourt nature, pour obtenir une texture homogène.
- Ajouter le yaourt à la grecque et mélanger.
- Sauce indienne à la menthe
2 ═ La sauce sucrée, chutney au tamarin
INGRÉDIENTS pour la sauce sucrée :
- 100g de pâte de tamarin
- 80g de sucre de cannes en morceaux
- 20g de raisins secs
- 1 feuille de laurier
- Quelques morceaux de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- De l’eau
- Du sel à votre goût
PRÉPARATION de la sauce indienne au tamarin
- Tremper le tamarin dans 15 cl d’eau chaude pendant 20 min.
- Quand la pulpe se détache facilement des noyaux, passer le jus pour en récupérer un maximum.
- Transvaser la pulpe dans une casserole et la faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter le laurier, la cannelle, le sucre et les raisins.
- Laisser cuire durant 15 min, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
- Arrêter la cuisson, ajouter le gingembre et le sel et mélanger.
- Laisser refroidir la sauce avant de la servir.
3 ═ La sauce sucrée, chutney au tamarin
Les pickles ou achars sont des fruits et/ou des légumes conservés dans de l’huile avec des épices. En Inde, ils sont préparés en été pour toute l’année et sont consommés avec les repas.
Le soleil est de retour et nous allons en profiter.
Nous allons faire mariner des carottes avec des épices au soleil : nous allons faire des pickles ! La recette de pickles indiens en vidéo
INGRÉDIENTS pour cette recette indienne, il nous faut :
- 4 petites carottes coupées en lamelles
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de curcuma
- Un peu de sel
- 1 gousse d’ail coupée en dés
- 2 cuillères à soupe d’huile tiède
PRÉPARATION de la sauce indienne piquante :
- Écraser les graines de moutarde grossièrement.
- Après avoir coupé les carottes en lamelles, les laisser 30 min à l’air libre pour qu’elles sèchent.
- Mettre les carottes dans un bocal.
Mettre le sel, l’ail, le curcuma et la moutarde.
Verser l’huile tiède.
Fermer le bocal et bien le remuer. - Laisser le bocal au soleil pendant une semaine en prenant soin de le remuer de temps en temps.
Ce pickle accompagnera très bien vos plats indiens !
Bon appétit !