Crêpes du Nord à la levure boulangère de Jérémy
C’est un clin d’œil à Jérémy D. qui m’en a apporté un jour en cabinet pour que j’y goûte car je ne connaissais pas. Elles étaient très moelleuses, un peu plus épaisses que les crêpes Bretonnes que je connaissais mieux, je dirais deux fois plus épaisses ?
Et comme je me suis régalée, Jérémy a bien voulu me donner la recette de sa grand-mère que voici :
Ingrédients pour « crêpes du nord à la levure boulangère » :
Pour une trentaine de crêpes de belle taille :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure de boulanger fraîche
- 6-8 œufs
- 200 g de beurre fondu.
- 1 l de lait entier tiède
- 2 pincées de sel
- 50 g de vergeoise ou cassonade blonde
- Un peu d’huile pour la crêpière
Préparation des « crêpes du nord à la levure boulangère » :
- Dans un saladier, délayez la levure avec 2 càs d’eau tiède et 50 g de farine.
- Versez par-dessus le reste de farine, couvrez et maintenez au chaud (four éteint, 20-25°C) jusqu’à ce que cela lève. Il faut que cela gonfle et que la farine se craquelle.
- Mélangez le lait tiède, les œufs entiers, la pincée de sel, la cassonade et le beurre fondu.
- Versez progressivement ce mélange sur la farine tout en fouettant.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 heure.
- Dans une poêle chaude huilée, versez une petite louche de pâte pour avoir des crêpes épaisses.
- La retourner après 2/3 minutes de cuisson et cuire de nouveau 1 minute de l’autre côté.
- Etalez sur les crêpes de la vergeoise, ou toute confiture ou pâte à tartiner de son choix, dégustez !