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Ma Bolognaise
INGRÉDIENTS
- 500g de viande de bœuf hachée
- 150g d’échine de porc hachée (ou chair d’une saucisse nature)
- 50g de pancetta ou de lardons hachés facultatif
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes râpées
- 1 branche de céleri en brunoise
- 1 bouillon cube facultatif
- 25 cl de vin blanc ou rouge
- 1 pot de coulis de tomates
- 1 boule à thé d’herbes Bio pour court-bouillon
- Parfum : 1 branche de romarin + 3 feuilles de sauge, ou un bouquet de persil haché, ou une càs de graines de fenouil
- 2 feuilles de laurier
- 1 verre de lait entier facultatif
- Huile d’olive
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Dans de l’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail émincés, le céleri en brunoise avec la viande hachée et le laurier.
- Ajouter le vin, laisser évaporer l’alcool. Ajouter le coulis de tomates, la carotte, le bouillon cube, la boule de court-bouillon, les aromates, saler, poivrer, laisser mijoter une bonne heure et demie.
- À cet instant, certains rajoutent un verre de lait entier et laissent encore réduire la sauce une demi-heure.
- Servir avec des pâtes, du quinoa, des lentilles, sur des aubergines à faire cuire au four avec de la mozarella…