Inspirée de la tradition de Bologne, cette sauce bolognaise maison mijote lentement pour révéler tous les arômes de la tomate, du vin et des herbes. Riche et parfumée, elle accompagne aussi bien les pâtes que le riz ou les légumes.
Ingrédients
500 g de viande de bœuf hachée
100 g d’échine de porc hachée (ou chair à saucisse nature)
50 g de pancetta ou de lardons hachés finement
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes
1 branche de céleri en brunoise
25 cl de bouillon de bœuf (ou de volaille)
1 boîte de tomates concassées (ou tomates fraîches pelées)
1 c. à s. de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, persil)
1 verre de vin rouge (ou blanc sec selon préférence)
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande de bœuf, le porc et la pancetta, puis faire dorer à feu moyen.
Ajouter les carottes et le céleri coupés en brunoise. Incorporer ensuite les tomates, le concentré et le bouillon chaud. Verser le vin, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux environ 1 h 30.
En fin de cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement. Certains ajoutent une touche de lait entier pour adoucir la sauce.
Servir bien chaud avec des pâtes, du riz, du quinoa, des lentilles ou des aubergines grillées.