A Notre Goût

Tajine d’agneau au coing et miel

Nous aimons beaucoup les plats mijotés, et tout particulièrement le tajine que nous faisons en version salée, sucrée/salée avec toutes sortes de viandes, l’agneau étant ma préférée. Je posterai également ma version du tajine aux abricots secs, tout simplement mortel.

Tajine d’agneau aux coings et au miel dans un plat noir avec son couvercle rouge

Nous sommes en décembre, et j’ai trouvé à « La vie Claire » des coins. J’adore ce fruit et, en bonne Portugaise qui se respecte, j’adore la pâte de coins que nous appelons marmelade. Mais, chez un couple d’amis, Isabelle et Mohamed, j’avais dégusté un excellent tajine d’agneau aux coins ; j’ai voulu tenter et le résultat a été tout à fait à notre goût.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée, coupée en gros cubes
  • 4 gros coings
  • 2 carottes ou une grosse
  • 8 pommes de terre grenaille épluchées
  • 3 oignons coupés en 4 ou 8 suivant grosseur
  • 3 gousses d’ail et autant de gingembre hachées
  • Le jus de 2 citrons jaunes
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de Raz-el-hanout
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de cannelle
  • Sel
  • 1 bouquet de coriandre
  • 200 ml de bouillon (eau + cube de bœuf)
Préparation

1. Préparer les coings

  1. S’ils sont bio, laver les coings (ne pas les éplucher : la peau donne du parfum).
  2. Les couper en quartiers puis retirer le cœur dur.
  3. Couper chaque quartier en 3 ou 4 et les laisser macérer dans le jus de citron et arrosez du miel ; remuez de temps en temps.

2. Les légumes

  1. Epluchez les oignons et coupez-les en 4 ou 6 suivant grosseur.
  2. Coupez les carottes en tronçons puis en deux ou quatre dans la longueur suivant l’épaisseur.
  3. Epluchez les pommes de terre grenaille et laissez-les entières, réservez dans l’eau.

3. la viande

  1. Faire chauffer l’huile + beurre dans un tajine ou une cocotte.
  2. Ajouter les morceaux d’agneau salés et les faire dorer de tous côtés.
  3. Incorporer l’oignon, cuire 5 minutes.
  4. Ajouter l’ail et le gingembre hachés, Mélanger.
  5. Ajoutez les queues de coriandre (je les cisèle un peu) ainsi que les épices (Raz-El-Hanout, cumin et cannelle).
  6. Verser le bouillon.
  7. Ajoutez les légumes, les coins avec leur jus (citron et miel), couvrez et laisser mijoter 1 h à feu doux, jusqu’à ce que la viande et les légumes s’attendrissent et que la sauce épaississe un peu.

Rectifier l’assaisonnement et saupoudrez des feuilles de coriandre ciselées avant de servir.

Conseils
  • Le tajine est encore meilleur le lendemain.
  • Si vous souhaitez une sauce plus sirupeuse, faites réduire à découvert.
Accompagnements
  • Semoule fine ou moyenne
  • Riz parfumé
  • Pain marocain

Ce plat très parfumé est tout simplement exquis !

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