Bar ou loup de mer au gros sel
- Temps de cuisson : 35 min
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 1 poisson entier de 1,5 kg environ, vidé (loup ou bar, daurade…)
- 2 càs de graines de fenouil
- 2 kg de gros sel gris
- 1 blanc d’œuf par kg de gros sel
PRÉPARATION
Difficile de trouver recette plus simple…
- Vider, laver et sécher un loup d’un kilo (surtout ne pas l’écailler !).
- Mettre les aromates de son choix dans les entrailles (les graines de fenouil sont un délice)
- Préchauffer le four à 240 °C.
- Verser environ 1 kilo de gros sel de mer mélangé à un blanc d’œuf dans un plat à four pouvant contenir le poisson.
- Y étendre le loup parfumé dans les entrailles.
- Le recouvrir d’un autre kilo de sel mélangé au blanc d’œuf, jusqu’à enfermer le poisson à l’intérieur d’une gangue de sel.
- Cuire 35 minutes à four th 240°C.
- Pour servir, casser la croûte de sel (la peau y adhère).
- Lever les filets et servir additionné d’un mince filet d’huile d’olive fruitée ou d’un beurre Nantais.
- En compagnie d’un bon meursault, c’est pure félicité !
CONSEIL POUR LE VIN
- Bourgogne blanc
REMARQUES
─ Pour souder les cristaux de sel, on peut se contenter d’humidifier un peu le sel en vaporisant de l’eau, au lieu de mélanger avec du blanc d’œuf.
─ On peut varier les aromates pour le poisson : cumin, fenouil, thym et laurier… au choix.