Merlu à l’espagnole
Pour les vacances de printemps 2019, Charles-André et moi avons passé une bonne semaine à Saint-Jean de Luz. Cela m’a fait revenir bien des années en arrière, lorsque j’avais eu la chance de faire une classe de mer à Socoa juste à côté et que nous avions fait de l’ »optimiste » ! Cela faisait si longtemps que je n’y étais pas retournée, et pourtant, une fois arrivée, je me suis souvenue de l’ambiance, alors même que tout avait tellement changé !
Nous avons bien profité de notre séjour, et avons goûté à toutes les spécialités locales, dont le poisson que nous avons mangé à gogo tellement tout était excellent.
Voici donc une recette de merlu à l’Espagnole que nous nous sommes empressés de réaliser une fois de retour à Paris.
INGRÉDIENTS
- 1 beau merlu (environ 1,5 kg)
- 4 tomates
- 4 piments d’Anglet
- 3-5 gousses d’ail
- Du piment d’Espelette AOP en poudre
- Thym
- 5 cl environ d’huile d’olive
- 2 càs environ de vinaigre (xérès de préférence, je mets du vinaigre de cidre, c’est top aussi, sinon du vinaigre balsamique)
- Gros sel
─ Accompagnement : une douzaine de pommes de terre Charlotte (moi, je sers du brocoli).
- Demandez à votre poissonnier d’écailler et vider le merlu, d’en retirer l’arête centrale de sorte à conserver les deux filets entiers, façon portefeuille.
- Préchauffez le four à 180° C.
PRÉPARATION
- Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.
- Coupez les tomates en cubes moyens et les piments en anneaux.
- Épluchez et coupez les gousses d’ail en lamelles (pas forcément trop fines).
- Badigeonnez d’huile d’olive un grand plat (ou directement la plaque) puis saupoudrez-le de piment d’Espelette en poudre.
- Déposez le merlu fermé dans le plat et mettez en son centre des branches de thym.
- Ajoutez de chaque côté du poisson les dés de tomates ainsi que les piments d’Anglet en rondelles.
- Saupoudrez le tout de gros sel, de piment d’Espelette en poudre, puis enfournez pendant environ 30 min à 180°
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites confire l’ail à feu moyen dans l’huile d’olive pendant environ 5 min, il ne doit surtout pas noircir ; baissez le feu si nécessaire. Déglacez au vinaigre de Xérès et réservez.
- Une fois cuit, sortez le merlu du four, ôtez l’arête centrale si le poissonnier ne l’avait pas fait. Si vous avez cuit des pommes de terre, entourez-en le poisson.
- Dispersez l’ail sur tout le plat (poisson, tomates, pommes de terre), et versez la sauce par-dessus le tout.
- Saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.
REMARQUE
─ Au lieu des pommes de terre, je cuis souvent du brocoli à la vapeur. Je le tourne dans la sauce du plat avant de le servir en accompagnement du poisson et des tomates.