A Notre Goût

Mon préféré : le chocolat chaud de Perla Servan-Schreiber

Tasse blanche de chocolat chaud épais posée sur une table en bois clair, entourée de poudre de cacao, de morceaux de chocolat noir et d’une cuillère en bois.

Un vrai chocolat chaud fait maison, velouté à souhait, gourmand et surtout facile et rapide à faire pour les besoins pressés de réconfort.

 

Perla est Cuisinière et écrivaine, chroniqueuse sur Europe 1. Cette recette est tirée de son livre Les recettes de ma vie aux éditions Lamartinière.

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

Temps total : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (2 gourmands chez moi)

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • Facultatif : 1 pincée de vanille (ou 1/2 gousse de vanille de tahiti fendue en 2 et grattée au couteau)
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait (le plus souvent j’utilise des chocolats Valrhona)
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • Optionnel : 1 cuillère à soupe de café noir
Préâration

5 minutes

  1. Faites bouillir le lait, la crème et la vanille. Couvrez et laissez infuser 5 min à feu éteint.
  2. Retirez la gousse, râpez ou coupez en carreaux les 2 chocolats.
  3. Mélangez-les au fouet à feu très doux avec le cacao. Attention le chocolat ne doit jamais bouillir.
  4. Une fois que le tout est bien homogène, dégustez !

Super-texture, ni trop épaisse, ni trop liquide, onctueux, bien chocolaté et gourmand malgré l’absence de sucre. Si vous l’aimez plus sucré, vous pouvez ajouter du sucre vanillé ou tout autre sucre à votre goût.

Note

Le petit truc de Perla c’est d’ajouter une cuillère à soupe de café noir pour rehausser le goût du chocolat. Moi je trouve que ça n’est pas utile, et il m’arrive même de mettre chocolat noir et au lait à parts égales.

Il m’arrive encore d’ajouter une pincée de cannelle, de muscade  ou de cardamome car j’adore les épices.

Enjoy !

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