Je ne sais plus d’où je tiens cette recette, mais c’est celle que j’ai adoptée !
Soupe de pois cassés au jambon
Temps de préparation : 20 Minutes
Temps de cuisson : 3h ou 40 min en cocote pression
INGRÉDIENTS
pour 6 personnes
400 g de pois cassés
2 gros oignons
1 morceau de jambon cru ou de poitrine fumée
2 carottes
1 branche de céleri
2 litres d’eau
2 feuilles de laurier
Huile d’olive
25 cl de crème liquide
1 jus de citron
Poivre
PRÉPARATION
Faire tremper les pois cassés suivant les indications du paquet (une nuit pour moi)
Le lendemain, verser de l’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter la branche de céleri en dés et les carottes en rondelles.
Ajouter les deux litres d’eau ainsi que les pois cassés égouttés, le laurier, le jambon ;
Ne pas saler à cause du jambon.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 2h environ.
REMARQUE
À la cocotte pression, il arrive que ce soit compliqué, car soit cela bouche la soupape, soit cela accroche. Le plus simple est donc de diminuer un peu le temps de cuisson en faisant cuire 20 minutes après chuchotement, puis de poursuivre 30 minutes environ sans pression, juste couvert.
Ôtez le jambon, le laurier, passez le tout au mixeur plongeant, ajouter le jus de citron, la crème, poivrez et servez aussitôt avec le jambon coupé en dés.