Ajlouk de courgettes
L’ajlouk est une entrée (kemia) de la cuisine du Maghreb à base de courgettes ou d’aubergines cuites à la vapeur ou grillées. Elle fait partie du menu traditionnel du Sukkot ou Succot ( חַג הַסֻּכּוֹת) « Fête des Cabanes », des communautés séfarades marocaines et tunisiennes. C’est un plat facile à réaliser, frais et parfumé !
- Préparation 15 min
- Cuisson 15-20 minutes
- Réfrigération : 1 heure
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 3-4 courgettes moyennes allongées
- 3 gousses d’ail
- 1 poignée de coriandre fraîche
- ½ càc de harissa
- ½ càc de piment rouge doux
- 3 càs d’huile d’olive (facultatif)
- ½ càc de cumin en poudre
- ½ càc de carvi en poudre
- ½ càc de coriandre en poudre
- Le jus d’un citron
- Sel et poivre du moulin
- 15 olives noires (facultatif)
Les quantités des épices et de harissa sont à modifier selon vos préférences. En ce qui me concerne, j’ai fait un petit bol pour moi sans piment et sans huile.
PRÉPARATION
- Gratter les courgettes, leur ôter les queues et les couper en tronçons.
- Les placer dans un cuit vapeur avec ou sans peau, et les cuire 15 min environ à la vapeur.
- Les égoutter dans une passoire à pied. Quand elles sont tièdes, en extraire l’eau en les pressant à la main.
- Les mettre dans un saladier et bien les écraser à la fourchette.
- Ajoutez le jus de citron, les épices, la harissa et l’ail haché.
- Salez et poivrez.
- Mélangez bien.
- Dresser dans un ravier, arroser d’huile, parsemez de coriandre fraîche ciselée et garnir d’olives noires.
- Gardez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Dégustez frais sur des tranches de pain ou pourquoi pas à la fourchette !
REMARQUE
- L’ail peut être cuit à la vapeur avec les courgettes puis on le presse sur le mélange.
- On peut également ajouter un demi poivron rouge dans le cuit vapeur, on lui en retire la peau et l’écrase avec le tout.
- J’ai fait cela avec un petit fenouil.