A Notre Goût

Gâteau à l’orange (et à l’huile d’olive) d’Andrée Zana-Murat

Recette extraite du « Livre de cuisine » d’Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche).
Réécouter l’émission de France Inter : Les bienfaits des agrumes – Jeudi 31 janvier 2019 par Ali Rebeihi

INGRÉDIENTS
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 ou 3 oranges (zeste + jus, il faut 15 cl de jus d’orange)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 15 Cl d’une bonne huile d’olive
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four (180/210 °C, th. 6/7).
  2. Râper le zeste des oranges et en presser le jus.
  3. Mélanger dans l’ordre (en attendant qu’un ingrédient soit bien incorporé avant d’ajouter l’autre) : œufs et sucre, après avoir réservé 2 cuillères à soupe de celui-ci, jus et zestes d’orange, farine et levure (tamisées à travers un chinois), puis huile et sel.
  4. Huiler un moule (à cake, a manqué ou rectangulaire pour faire des cubes), poudrer du sucre réservé et verser la préparation (ou tapisser le moule de papier sulfurisé et huiler).
  5. Enfourner pour 40 minutes.

Ou alors : Au beurre.

  • Remplacer l’huile par l’équivalent de beurre et beurrer le moule.
Le cake à l’orange – Les recettes de François-Régis Gaudry
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