Gâteau à l’orange (et à l’huile d’olive) d’Andrée Zana-Murat
Recette extraite du « Livre de cuisine » d’Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche).
Réécouter l’émission de France Inter : Les bienfaits des agrumes – Jeudi 31 janvier 2019 par Ali Rebeihi
INGRÉDIENTS
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 2 ou 3 oranges (zeste + jus, il faut 15 cl de jus d’orange)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 15 Cl d’une bonne huile d’olive
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Préchauffer le four (180/210 °C, th. 6/7).
- Râper le zeste des oranges et en presser le jus.
- Mélanger dans l’ordre (en attendant qu’un ingrédient soit bien incorporé avant d’ajouter l’autre) : œufs et sucre, après avoir réservé 2 cuillères à soupe de celui-ci, jus et zestes d’orange, farine et levure (tamisées à travers un chinois), puis huile et sel.
- Huiler un moule (à cake, a manqué ou rectangulaire pour faire des cubes), poudrer du sucre réservé et verser la préparation (ou tapisser le moule de papier sulfurisé et huiler).
- Enfourner pour 40 minutes.
Ou alors : Au beurre.
- Remplacer l’huile par l’équivalent de beurre et beurrer le moule.
- Grand bien vous fasse » : Les bienfaits des agrumes
- La vidéo de François-Régis Gaudry
Le cake à l’orange – Les recettes de François-Régis Gaudry