Gâteau grec à l’orange (portokalopita)
Bbon, j’avais envie de gâteau à l’orange, et je suis tombée sur celui-ci que je ne connaissais pas. Et puis, en me renseignant, j’ai appris que les oranges, en Grec, se disaient « Portokáli », terme qui viendrait du fait qu’ils considèrent que les meilleures sont bien celles du Portugal. Et encore, ils n’ont pas goûté celles qui poussent dans le jardin maternel ! Je dis ça sans aucun chauvinisme bien entendu. Je me suis donc dit qu’avec un nom pareil, ce gâteau devait nécessairement être délicieux.
Charles-André et moi avons donc compilé plusieurs recettes, visionné plusieurs réalisations sur YouTube, et nous sommes lancés ce dimanche 13 juin 2021 après-midi dans la confection de ce gâteau grec à l’orange, tendre et moelleux.
On le prépare avec de la pâte filo émiettée, un mélange à base d’huile d’olive, d’œufs, de yaourt Grec et un savoureux sirop à l’orange.
Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 45 minutes ; Temps de repos : 3h
Ingrédients pour le portokalopita
Pour un moule à gratin de 20×30 cm :
Pour le sirop :
- 200 g de sucre
- 150 ml d’eau
- 1 càc de cannelle (ou d’anis étoilé réduit en poudre)v
- 1 jus d’orange pressée + sa peau coupée en gros morceaux
Pour le gâteau :
- 250 g (1 paquet) de pâte filo, émiettée
- 3 oranges dont 1 pour le décor
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou équivalent)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de poudre à lever (1 sachet de levure chimique)
- 150 g de yogourt grec nature (un pot)
- 150 ml d’huile d’olive
- 4 œufs
Préparation pour le portokalopita :
Préparez le sirop :
- Zestez une orange, réservez.
- Prélevez le jus des deux oranges, gardez la peau de celle qui n’a pas été zestée.
- Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau, la cannelle, le jus des oranges ainsi que la peau réservée.
- Cuire à gros bouillons pendant 10 minutes puis laisser reposer pendant la préparation du gâteau.
Préparez le gâteau :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Émiettez grossièrement la pâte filo dans un moule à gratin de 20×30 cm (inutile de le graisser, le gâteau contient de l’huile d’olive en suffisance).
3. Zestez et pressez 2 oranges.
4. Dans un bol, combinez le sucre, le sel, la vanille, le yogourt, l’huile d’olive, le zeste et le jus des oranges, les œufs et la levure chimique. Battez quelques minutes au fouet électrique, jusqu’à consistance mousseuse. Versez le tout sur les miettes de pâte filo et mélanger doucement pour bien répartir le liquide.
5. Coupez la dernière orange en demi-rondelles fines et garnissez-en le dessus du gâteau.
6. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le tout soit doré et pris au centre.
7. Débarrassez le sirop de la peau d’orange.
8. Dès la sortie du four, versez le sirop sur le gâteau ; laisser reposer pendant au moins 3 heure.
9. On peut le servir avec une belle cuillère de yaourt Grec sucré et vanillé.
Remarque :
- Ce gâteau est étonnant de par sa préparation, il ne contient pas de farine mais de la pâte filo. D’ailleurs, dans certaines recettes, il est indiqué que l’on peut utiliser des chutes de pâte filo pour le réaliser.
- Le sirop doit être tiédi pour le versé sur le gâteau chaud, (comme ce qui a été fait ici), ou l’inverse : sirop chaud sur gâteau refroidit).
Vous pouvez voir la vidéo ici