A Notre Goût

Poulet Yassa de Korotoumou

Korotoumou est une collègue, elle fait un yassa à sa façon qui est tout à fait exquis. Elle nous en a préparé un, je m’en souviens encore ! Elle a bien voulu partager sa recette.

Le Yassa, se compose principalement d’oignons, il peut également être cuisiné avec du poulet, de la viande de bœuf, de l’agneau ou du poisson.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 poulet
  • 5 beaux oignons +1 pour la marinade
  • 3 gousses d’ail
  • 2 poivrons (un rouge et un vert ne figurant pas dans la recette d’origine mais plusieurs cuisinières en mettent)
  • 1 carotte
  • 100 g d’olives dénoyautées de préférence
  • 3 grosses càs de moutarde de Dijon
  • 2 gros citrons jaunes (ou 5 verts)
  • 3 cuillères de vinaigre (ou davantage de jus de citron)
  • Poivre
  • 1 piment
  • 2 cubes or ou bouillons de poulet
  • Laurier, persil, thym
PRÉPARATION
Préparer la marinade :

─ Mettez dans un blender le jus des citrons, 3 cuillères à soupe de vinaigre, du poivre, les gousses d’ail, 1 oignon, la moutarde, 1 cube, mixez bien.

  1. Coupez le poulet en morceaux, les oignons en tranches fines.
  2. Dans un grand récipient, mettez le poulet, les oignons et la marinade, malaxez bien pour que tout s’imprègne, laissez mariner au réfrigérateur 2 heures minimum, ou mieux, toute une nuit.

Le lendemain, préparez les légumes :

  1. Couper carotte et poivrons en petits dés.
  2. Égouttez le poulet, faites-le frire dans une cocotte dans un peu d’huile bien chaude, réservez ; on peut aussi le faire griller au four.
  3. Diminuez le feu et, dans la cocote, versez les oignons et la marinade, le piment, le laurier et le thym. Laisser blondir, puis ajoutez un bon verre d’eau, le cube, le persil, du poivre et laissez cuire à feu vif environ une demi-heure.
  4. Ajoutez le poulet, les légumes (carotte et poivrons en dés), les olives dénoyautées, laissez encore cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que le poulet soit prêt et que le liquide contenu dans la sauce, soit presque totalement absorbé.
  5. Accompagner de riz blanc.

Une vidéo propose une recette similaire, mais sans les poivrons :

Recette du Poulet Yassa de Fatou – 750g
NOTE

─ On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent… avec les doigts

REMARQUE

─ Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.

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