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Chocolat chaud caramélisé à la cannelle – Christophe Felder

Livre : Pâtisserie ! L’ultime référence, de Christophe Felder

Pour plus de détails sur cette recette, vous pouvez consulter le site Mes Inspirations Culinaires.
  • TEMPS DE PRÉPARATION 5 minutes min
  • TEMPS DE CUISSON 10 minutes min
  • PORTIONS 2 personnes
INGRÉDIENTS
  • 150g de chocolat noir (60 % minimum)
  • 50g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
PRÉPARATION
  1. Préparer le Chocolat : Hachez finement le chocolat.
  2. Chauffer Lait et Crème : Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n’attache pas), porter à ébullition le lait et la crème.
  3. Caramel : Faites fondre le sucre, ajoutez cannelle et vanille fendue, et cuisez jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (une petite fumée doit s’en dégager) retirer la casserole du feu.
  4. Incorporation : Versez le mélange lait et crème sur le caramel en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  5. Ajout au Chocolat : Versez le mélange caramel sur le chocolat haché, en fouettant pour obtenir une ganache puis le chocolat chaud.
  6. Chauffage Final : Remettez le mélange dans la casserole, chauffez à feu doux en fouettant, pendant 5 minutes.
  7. Filtration : Passez le chocolat au tamis pour retirer les épices.
  8. Service : Servez le chocolat chaud dans des tasses, garnir de chantilly selon vos goûts.

─ Cette recette produit un chocolat chaud riche et épicé, avec la gourmandise du caramel et les arômes de la cannelle et de la vanille.

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