A Notre Goût

Mon chocolat chaud gourmand à la banane

Bien que toutes les recettes précédemment citées soient plus délicieuses les unes que les autres, je partage avec vous mon chocolat régressif à moi, celui qui me ramène X années en arrière, bien calorique, mais bien réconfortant… qui me fait penser, lorsque je suis au fond du trou, que la vie vaut d’être vécue !


Je le propose ici à la banane, mais vous pouvez l’ôter de la recette, cela reste « the » chocolat chaud même rendu à sa plus simple expression : juste chocolat, cacao, lait, sucre roux et fleur de sel.

INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes

  • 500 ml de lait entier (ou végétal à votre goût : amande, noisette, coco …)
  • 1 banane
  • Vanille en poudre au goût
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 50g de chocolat noir pâtissier (j’adore l’extra noir sélection du Togo à 85% de cacao «carré Suisse» Bio équitable, mais vous pouvez en prendre un autre)
  • 1 cà.s de cacao en poudre (je mets de la poudre de cacao 100% Valrhona mais du Van Houten ferait bien l’affaire)
  • 1 cà.s de sucre roux (fleur de coco pour moi)
  • 2 pincées d’épices à votre goût : muscade, cannelle, poivre… (facultatives)

Pour que ce soit encore plus gourmand, on peut ajouter un topping que l’on saupoudre juste au moment de servir : cacahuètes ou biscuits écrasés en chapelure (délicieux avec des spéculoos)

PRÉPARATION
  • Mixez bien le lait avec la banane, la fleur de sel et la vanille pour que la banane soit bien écrasée ; cela doit être bien lisse.
  • Ensuite, faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Ajouter le chocolat en morceaux, le sucre roux et le cacao. Laisser fondre à feu doux en remuant pour que cela ne brûle pas dans le fond de la casserole.
  • Lorsque c’est prêt, repassez un coup de mixer pour bien fouetter ; on peut le passer au chinois pour ôter tous les résidus, mais je ne le fais pas.
  • Servez dans des tasses avec la pincée de cannelle, et le topping de votre choix.
REMARQUES

─ En même temps que le chocolat, on peut mettre 2 cas de crème de coco et saupoudrer de noix de coco râpée en topping.

─ Si l’on ne met pas de banane, on peut mettre des zestes d’orange en même temps que le chocolat, je trouve que cela s’associe bien avec un peu de poivre et d’anis vert, il y a aussi les épices pour pain d’épices …

─ Testez, vous ne pourrez plus vous en passer !

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