Roulés panés au jambon et fromage de Mireille M.
Mireille n’est plus, mais nous avons gardé quelques-unes de ses pépites culinaires simples et efficaces.
Si vous êtes à court d’idées ou que vous avez peu de temps pour cuisiner, je vous recommande cette recette sans prétention qui régalera petits et grands, vous ne serez pas déçus.
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 4 belles tranches de jambon si c’est pour une entrée ou 8 tranches pour un plat
- Autant de tranches de fromage que de tranches de jambon parmi, au choix, Emmenthal, Comté, Cheddar…
- Autant de cure-dents
- 1 œuf battu pour 4 roulés
- Sel, poivre
- Chapelure
- Huile pour faire frire (moi, j’utilise de l’huile d’olive, mais c’est comme vous voulez).
PRÉPARATION
Choisissez un fromage fondant à votre goût, type Gruyère, Emmenthal, Comté, Cheddar, … en tranches ou râpé, c’est aussi bien ; Mireille utilisait du gruyère râpé. Moi, je préfère utiliser du Comté ou du Cheddar en tranches fines, car je trouve que cela se tient mieux à la cuisson, mais c’est affaire de goût : faites vos propres expériences.
- Sur chaque tranche de jambon, disposez votre fromage, poivrez et roulez le tout ;
- Dans une assiette creuse, battez l’œuf avec peu de sel et beaucoup de poivre. Versez votre chapelure dans une autre assiette creuse.
- Plongez vos roulés dans l’œuf battu puis enrobez-les de chapelure en pressant un peu pour qu’elle tienne bien. Maintenez-les avec un cure-dent.
- Faites frire vos roulés dans une poêle contenant une matière grasse pendant 5 minutes environ en les tournant, le temps qu’ils dorent bien et que le fromage fonde.
- Dégustez avec une salade : vous nous en direz des nouvelles !
VARIANTES
- Vous pouvez varier les fromages (de chèvre, Camembert…).
- Vous pouvez utiliser des tranches de jambon cru au lieu du jambon blanc.
- Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients pour paner vos rouleaux comme du parmesan, des flocons d’avoine…
- Vous pouvez ajouter des champignons revenus dans les roulés ou ce qui vous fera envie.
- Si vous ne voulez pas paner vos rouleaux jambon/fromage, vous pouvez juste les faire cuire 5 minutes dans votre poêle avec la matière grasse, puis, versez dans la poêle un mélange de 2 càs de moutarde et 4 càs de crème. Laisser faire un bouillon et servez aussitôt.
- Je suis sûre qu’une fois que vous l’aurez testée, vous ne lâcherez plus cette recette régressive.