A Notre Goût

Le Tzatziki – Les recettes (d’été) de F.-R. Gaudry

Le tzatziki est Grec, mais beaucoup d’autres recettes du Moyen-Orient utilisent le yaourt et le concombre.

INGRÉDIENTS
  • 1 bon gros concombre Bio (on utilise la peau)
  • 500 g de yaourt Grec (très riche, protéiné et onctueux)
  • 1 feuille de menthe (ou de fenouil ou d’aneth)
  • 1 Citron
  • 1-2 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive Grecque de préférence
  • Un peu de sel.
PRÉPARATION
  1. On râpe le concombre avec sa peau, on le mélange à une pincée de gros sel et on le presse pour en extraire tout le jus que l’on peut boire ou utiliser pour un cocktail, pour n’en garder que la matière afin de ne pas avoir un tzatziki trop acqueux.
  2. On débarrasse la pulpe de concombre dans un saladier dans lequel on va monter le tzatziki en lui additionnant le yaourt grec, 1 à deux gousses d’ail râpées (suivant goût), l’équivalent d’un jus d’un demi citron jaune de Menton, des feuilles de menthe ciselées (mais on peut mettre de la ciboulette, du persil, de l’aneth…), un bon filet d’huile d’olive, et on mélange.
  3. Après avoir bien mélangé, on goûte pour voir s’il faut ajouter du sel car il y en avait pour faire dégorger le concombre. Ici, il en rajoute trois bonnes pincées et remélange le tout.
  4. Se sert pour accompagner plein de plats dont les brochettes de viande, ou en entrée, mais toujours avec un bon pain pita.
REMARQUE

Alain Ducasse ne râpe pas, mais il coupe le concombre en dés en gardant la peau, le reste de la recette est identique avec des bémols : il met un jus de citron entier et ne met pas d’huile d’olive, rajoute du persil.

Le Tzatzki – Les recettes d’été de F.-R. Gaudry
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