Zacusca, spécialité roumaine
On trouve cette spécialité avec des variantes en Europe de l’Est.
C’est exquis, tartiné sur des toasts de pain, ou pour y tremper ce que l’on souhaite pour un apéritif réussit !
INGRÉDIENTS pour le Zacusca
Pour 6 Portions :
- 1 grosse aubergine
- 5 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 gros poivron jaune
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 pointe de couteau de piment moulu
- Huile d’olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION du Zacusca
- Faire cuire l’aubergine coupée en deux au four micro-ondes (c’est plus rapide) et prélevez-en la chair.
- Hacher finement (au robot) l’oignon, les poivrons, les tomates et la chair d’aubergine.
- Mettre à mijoter dans l’huile chaude, pendant 30min, dans une sauteuse couverte, en mélangeant souvent.
- Ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre, le piment, le paprika.
- Laisser cuire encore à petit bouillon jusqu’à consistance d’une crème épaisse. La cuisson prend environ 40 minutes.
- Verser bouillant dans 1 ou plusieurs bocaux hermétiquement fermés.
- Se sert bien frais en canapés.
REMARQUE
Les Roumaines ajoutent encore un peu de pain, mais ce n’est pas indispensable si la sauce n’est pas trop liquide.