Purée de pois cassés
Un petit plat régressif pour l’hiver.
C’est un peu long à faire, et pas très facile, car il faut prendre quelques précautions : mes derniers souvenirs datent d’une fois où j’ai voulu utiliser une cocotte pression pour cuire mes pois cassés !!! D’abord, au chuchotement, cela s’est mis à gicler partout, du pois cassé dans la cuisine, puis, après que j’ai éteint le feu et nettoyé, lorsque j’ai voulu ouvrir la cocote, impossible ! et cela avait cramé dans le fond… Bref !
Une vraie catastrophe pour quelque chose qui m’avait semblé si simple au départ…
Maintenant, je prends mon temps, je le fais dans un grand faitout à petit feu. La purée ou la soupe de pois cassés, ça se mérite !
- Cuisson : une heure environ.
INGRÉDIENTS
- 500 grammes de Pois cassés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 barquette de lardons ou une grosse tranche de jambon cru coupée en dés, voire des couennes. C’est facultatif, mais bien meilleur avec !
- 2 litres d’eau et 2 cubes de légumes
- Poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 càs de crème d’Isigny facultatif
PRÉPARATION
- Faites tremper les pois cassés une nuit dans de l’eau fraîche.
- Le lendemain, coupez les carottes en rondelles, l’oignon en 4 et écrasez la gousse d’ail
- Versez dans un grand faitout un filet d’huile d’olive, y mettre les légumes ci-dessus, laissez revenir quelques minutes. Ajoutez les lardons ou le jambon en dés.
- Versez 2 litres d’eau chaude avec les cubes dans le faitout. Ajoutez-y les pois cassés. À ébullition, couvrez et laissez cuire à feu moyen-doux pendant 45 minutes environ. Attention à utiliser un faitout assez grand pour que cela ne déborde pas : cela fait de l’écume, moi, je ne la retire pas.
- Lorsque les pois cassés sont cuits, égouttez le contenu du faitout dans une passoire en réservant le bouillon de cuisson.
- Versez dans le blender, poivrez, ajoutez la crème si vous en mettez, et mixez.
- Vous pouvez ajuster la texture à votre goût en rajoutant plus ou moins du bouillon de cuisson réservé.
- Rectifiez l’assaisonnement suivant vos goûts. Il m’arrive de mettre un peu de cumin, de la muscade, de la cardamome… suivant mon inspiration. Je mouds mes épices, les ajoute dans le blinder et laisse infuser avant de déguster. On peut également les faire infuser dans la crème que l’on chauffe, puis on la mélange aux pois cassés.
- Bon appétit.
REMARQUE
- On peut servir toutes sortes de plats avec cela, depuis un simple œuf au plat ou poché, une saucisse de Toulouse grillée, un poisson…
- S’il y avait des restes, on peut rallonger avec du bouillon et en faire une soupe de pois cassés !
- Enjoy ! Vous l’avez bien mérité !